30 Septembre 2012
Mon brunch gourmand
A l'occasion du concours organisé sur le blog ''Petits repas entre amis'' dont le thème est « Un réveil en douceur''je vous propose un brunch gourmand.
Au menu :
Muffins à la courgette
Fondant au chocolat et à la crème de marrons
Sablés au cranberries
Velouté de courgettes au Saint Morêt
Mousse au chocolat et à la fève Tonka
Smoothie betterave, pamplemousse, orange et gingembre
Autant vous dire que toutes ces préparations m'ont bien occupé mais elles ont connu un très vif succès et chacun a eu sa petite préférence !
Pour les MUFFINS A LA COURGETTE
Ingrédients pour une douzaine de muffins :
25 cl de crème fraiche liquide
3 œufs
3 cuillère à café de farine
½ cuillère à café de levure chimique
750 grammes de courgettes grossièrement râpées
125 grammes de gruyère (ou de gouda) fraichement râpé
1 pincée de noix de muscade
3 cuillères à soupe de chapelure
sel, poivre
Préparation :
1 – Mélangez la crème fraiche liquide, les oeufs, la farine, la levure chimique puis incorporez les courgettes et le fromage.
2 – Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
3 – Disposez la pâte dans des moules à muffins (ou dans un moule à cake) et saupoudrez de chapelure. Enfournez à 180°C pendant environ 35 minutes.
4 – Sortez le cake du four et laissez le refroidir un peu. Démoulez le cake encore chaud, puis servez le sans attendre.
Pour le SMOOTHIE :
Ingrédients pour 4 personnes :
150 grammes de betterave cuite
200 mL de jus de pamplemousse
2 oranges
10 grammes de gingembre râpé
3 cuillères à soupe de sirop d'agave
Préparation :
1 – Épluchez la betterave et coupez la grossièrement.
2 – A l'aide d'un blender, mixez la betterave avec le pamplemousse, le jus d'orange et le gingembre râpé.
3 – Ajoutez le sirop d'agave et mixez de nouveau.
4 – Répartissez dans des verres et servez bien frais.
Pour les FONDANTS AU CHOCOLAT :
Ingrédients pour 6 petits fondants :
3 œufs
500 grammes de crème de marron
100 grammes de chocolat noir
60 grammes de beurre
50 grammes de pépites de chocolat noir
Préparation :
1 – Battez les œufs entiers avec la crème de marrons.
2 – Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Ajoutez au mélange œufs-crème de marrons. Terminez en incorporant es pépites de chocolat noir.
3 – Versez cette pâte dans les moules de votre choix. Enfournez pendant 20 minutes (four préchauffé à 175 °C).
Pour les SABLES AUX CRANBERRIES :
Ingrédients pour une trentaine de sablés :
1 œuf entier
250 grammes de farine
100 grammes de sucre en poudre
100 grammes de beurre fondu
100 grammes de cranberries
Préparation :
1 – Faites fondre le beurre. Mélangez-le avec le sucre et l'œuf entier.
2 – Ajoutez la farine et les cranberries. Formez une boule et placez la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3 – Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des biscuits à l'aide d'un emporte pièce de la forme de votre choix.
4 – Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 minutes (four préchauffé à 175°C)
Pour le VELOUTE DE COURGETTES AU SAINT MORET ®
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kilo de courgettes
4 pommes de terre
1 litre d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 barquette de Saint Moret ® (150 grammes)
1 oignon
romarin, thym
une pincée de curry
Préparation :
1 – Épluchez les pommes de terres, l'oignon, et coupez les courgettes en petits dés. Placez l'ensemble des légumes dans une casserole. Couvrez avec un litre d'eau. Ajoutez le cube de bouillon de légumes, le thym, le romarin, le curry.
2 – Portez à ébullition pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
3 – Ajoutez le Saint Môret ® et mixez le tout.
4 – Servez chaud.
Pour la MOUSSE AU CHOCOLAT A LA FÈVE TONKA
Ingrédients pour 6 petites verrines :
120 grammes de chocolat noir
3 œufs
1 fève Tonka
40 grammes de sucre en poudre
1 pincée de sel
Préparation :
1 – Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le chocolat noir fondu ainsi que la fève Tonka préalablement râpée.
2 – Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement au mélange précédent.
3 – Répartissez la mousse dans des verrines et placez-les plusieurs heures au réfrigérateur avant de déguster.
Mots clés : dessert, brunch, sablé, biscuit, gâteau, chocolat, crème de marron, courgette, fromage, velouté, cake, fève tonka, cranberry, betterave, pamplemousse, orange, smoothie, boisson
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