1 Octobre 2012
Bavarois léger aux framboises
Voici mon premier bavarois que j'ai réalisé à l'occasion du concours proposé par le blog ''Les délices de la jeunesse''.
Il s'agit d'une crème au yaourt sur un lit de spéculoos, le tout surmonté d'un miroir aux framboises. La préparation est assez longue mais le résultat est vraiment exquis !
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la base :
200 grammes de spéculoos
80 grammes de beurre
Pour la crème au yaourt :
300 grammes de yaourt
2 sachets d'agar agar
10 cl de lait
20 cl de crème liquide
60 grammes de sucre en poudre
3 œufs entiers
Pour le miroir aux framboises :
250 grammes de framboises
40 grammes de sucre en poudre
1 sachet d'agar agar
Préparation :
1 – Pour la base
Mixez les spéculoos et le beurre mou. Répartissez cette pâte au fond d'un moule ou de moule individuels et tassez bien. Enfournez pendant 15 minutes environ (four préchauffé à 180°C).
2 – Pour la crème au yaourt
Portez à ébullition le lait et le sucre. Ajoutez ensuite les œufs un à un en battant énergiquement. Incorporez ensuite l'agar agar et faites bouillir pendant deux minutes.
Laissez refroidir. Fouettez ensemble la crème liquide et le yaourt et incorporez cette préparation au mélange précédent.
Versez cette crème sur la base aux spéculoos et laissez durcir.
3 – Pour le miroir aux framboises
Mixez les framboises et le sucre. Passez au chinois afin de récupérez le coulis. Versez dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez l'agar agar. Faites bouillir pendant 2 minutes.
Versez le coulis sur la crème au yaourt lorsque celle ci est bien ferme.
Placez au réfrigérateur au moins deux heures.
Servez bien frais
Mots clés : dessert, bavarois, framboises, agar-agar, spéculoos
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