4 Septembre 2017
Tout d’abord, je vous souhaite à toutes et à tous une très belle rentrée ! Bon courage à celles et ceux qui reprennent la route du travail aujourd’hui.
Pour commencer cette nouvelle semaine, je vous propose une petite coupe chocolatée aux poires et aux spéculos. J’ai réalisée cette recette avec mon Cooking Chef, loué sur Lokéo. Et c’est un vrai jeu d’enfant ! Bien sûr, si vous n’avez pas ce robot, vous pouvez tout de même réaliser ma recette. J’espère que ces coupes chocolatées vous permettront de vous régaler !
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la décoration : des éventails en chocolat Trésors de Chefs
Préparation :
Version avec le Cooking Chef
1 - Concassez le chocolat en petits morceaux. Versez-le dans le bol de votre robot. Installez le batteur souple. Réglez la température sur 55°C. Validez. Réglez la vitesse de mélange sur 8. Validez. Réglez le variateur de vitesse sur le minimum. Lorsque le chocolat est fondu, versez-le dans un saladier.
2 - Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez les blancs dans le bol du robot. Installez le fouet ballon. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Montez les blancs en neige pendant 1 min. Augmentez progressivement la vitesse et ajoutez le sucre petit à petit. Arrêtez de fouetter lorsque les blancs en neige sont bien fermes.
3 - Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat fondu et mélangez avec une cuillère en bois. Incorporez délicatement les blancs en neige.
4 - Concassez grossièrement les biscuits spéculos et répartissez dans des verrines. Pelez, épépinez et coupez les poires et dés. Répartissez-les sur les biscuits. Versez la mousse au chocolat dans les coupes et placez une heure au réfrigérateur.
5 - Au moment de servir, décorez avec un petit éventail en chocolat.
Version sans le Cooking Chef
1 - Concassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Réservez.
2 - Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
3 - Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation chocolatée.
4 - Concassez grossièrement les biscuits spéculos et répartissez dans des verrines. Pelez, épépinez et coupez les poires et dés. Répartissez-les sur les biscuits. Versez la mousse au chocolat dans les coupes et placez une heure au réfrigérateur.
5 - Au moment de servir, décorez avec un petit éventail en chocolat.
Mots clés : dessert, spéculos, goûter, chocolat, biscuits, poires, fruits, mousse, crème, robot, Cooking Chef, France, Kenwood
Commenter cet article