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Crêpes aux poires caramélisées façon samoussa

Demain, c'est la Chandeleur ! À cette occasion, je vous partage une petite recette que j'adore et que je confectionne tout au long de l'année : des crêpes fourrées aux poires caramélisées au miel, accompagnées d'amandes torréfiées. Le résultat est vraiment très très gourmand. Pour une jolie présentation, j'ai choisi, cette fois-ci, de plier mes crêpes en forme de triangle dans le même esprit que les samoussas. Pour un dessert parfait et complet, vous pouvez accompagner ces crêpes farcies d'une boule de glace à la vanille. Régal assuré ! Je profite de cette création pour vous partager ma recette de crêpes fétiches, celle que je réalise au moins trois fois par mois, pour le plus grand bonheur des gourmands qui m'entourent. 

À noter qu'au gré des saisons, vous pouvez utiliser d'autres fruits : des pommes ou encore des abricots frais seront également parfaits ! 

Et petite astuce, pour des crêpes ultra moelleuses (et faciles à plier) : superposer les crêpes dans une assiette puis recouvrez-les immédiatement de film alimentaire. 

Ingrédients pour une vingtaine de crêpes : 

- 250 g de farine 

- 50 cl de lait 

- 4 œufs 

- 1 c. à soupe de sucre en poudre 

- 50 g de beurre 

- 1 pincée de sel 

- quelques gouttes d'extrait de vanille 

Pour la garniture

- 3 à 4 poires selon leur taille (vous pouvez également utiliser des poires au sirop)

- 2 c. à soupe de miel 

Pour les amandes torréfiées : 80 g d'amandes effilées + 2 c. à soupe de sucre glace 

Préparation : 

1 - Faites fondre le beurre au micro-ondes. Laissez-le tiédir quelques minutes. 

2 - Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au centre. Versez les œufs et commencez à mélanger. Ajoutez progressivement le lait tout en remuant. Incorporez la vanille et le beurre. Mélangez bien. 

3 - Laissez reposer la pâte 30 minutes environ. 

4 - Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à crêpes. Versez une petite louche de pâte et répartissez bien celle-ci dans la poêle. Faites cuire quelques minutes puis retournez la crêpe. Poursuivez la cuisson afin qu'elle soit légèrement dorée. Disposez la crêpe dans une assiette et renouvelez l'opération.

5 - Pour la garniture : pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en petites dés. Placez-les dans une poêle bien chaude et arrosez avec le miel. Faites revenir, en remuant régulièrement, afin que les poires soient légèrement dorées. Retirez du feu. 

6 - Faites chauffer une autre poêle. Versez-y les amandes ainsi que le sucre glace. Faites revenir l'ensemble quelques minutes en mélangeant constamment (attention, la caramélisation est très rapide). Lorsque les amandes sont bien dorées, retirez du feu et versez immédiatement dans une assiette. 

7 - Disposez une cuillère de dés de poires sur une crêpe. Pliez la crêpe de façon à former un triangle. Vous pouvez également la rouler ou la plier en aumônière si vous préférez. 

8 - Répartissez les amandes sur les crêpes fourrées et arrosez l'ensemble avec un peu de miel liquide. 

Bonne réalisation et bonne dégustation !

crêpes, chandeleur, miel, poire, amande, samoussa, dessert, goûter  

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