5 Décembre 2015
Verrines pâtissières aux clémentines caramélisées
Une petite recette bien de saison, très fruitée. J’utilise rarement des clémentines dans mes desserts mais, finalement, le résultat est vraiment délicieux !
Ingrédients pour 4 verrines :
Pour la crème pâtissière :
Pour le lemon curd :
Pour les clémentines caramélisées :
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
1 - Dans une casserole, faites bouillir 20 cl de lait.
2 - Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, la vanille et le lait. Mélangez bien le tout.
3 - Versez cette préparation aux œufs, dans la casserole. Faites chauffez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
4 - Versez dans un saladier, couvrez d’un film plastique et placez au frais.
Pour le lemon curd :
1 – Prélevez et mettez les zestes de deux citrons dans une casserole
2 – Pressez les citrons et ajoutez le jus aux zestes. Versez le sucre ainsi que la Maïzena. Chauffez à feu doux.
3 – Battez les œufs et ajoutez-les à la préparation précédente. Chauffez le tout sans atteindre l'ébullition (pour ne pas que les oeufs cuisent). La crème de citron doit s'épaissir.
4 – Lorsque la préparation est assez épaisse, versez dans un saladier et laissez refroidir. Placez au frais.
Pour les clémentines caramélisées :
1 - Pelez les clémentines, défaites-les en quartiers et ôtez les peaux blanches.
2 - Dans une poêle, faites fondre le miel à feu doux.
3 - Ajoutez les clémentines et faites chauffez pendant une dizaine de minutes en retournant les clémentines à mi-cuisson.
4 - Lorsque les quartiers sont légèrement dorés, retirez la poêle du feu.
Pour le montage :
1 - Versez la crème pâtissière dans une poche à douille. Répartissez la moitié de la crème dans des verrines.
2 - Déposez une cuillère à soupe de lemon curd. Quelques dés de clémentines.
3 - Répartissez le restant de crème pâtissière. Décorez avec un quartier de clémentine entier.
Mots clés : dessert, verrine, clémentines, crème pâtissière, lemon curd
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