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Millefeuilles, crème pâtissière à l’anis

Millefeuilles, crème pâtissière à l’anis 

 

    De délicieux millefeuilles avec une pâte feuilletée maison et une douce crème pâtissière à l’anis… Que demander de plus ? Comme toujours, j’utilise la recette de pâte feuilletée proposée par Mercotte et je ne la rate jamais. Essayez au moins une fois de réaliser cette recette et vous n’achèterez plus jamais une pâte feuilletée industrielle. 

 

 

Ingrédients pour 8 millefeuilles : 

  • une pâte feuilletée (la recette de Mercotte est ici. Normalement vous n’utiliserez pas tout. Je vous conseille de congeler le reste de pâte pour une utilisation ultérieure). 
  • 500 mL de lait 
  • 2 jaunes d’oeufs 
  • 50 grammes de farine 
  • 100 grammes de sucre en poudre 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 2 cuillères à café d’anis en grains 
  • du chocolat (facultatif pour le décor) 

 

 

Préparation : 

 

1 - Après avoir réalisé la pâte feuilletée, étalez-la assez finement sur votre plan de travail. 

 

2 - Découpez 16 rectangles de pâte. Je dessine un « patron » d’environ 13 cm x 2 cm. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Saupoudrez de sucre glace. 

 

3 - Enfournez pour une vingtaine de minutes (four préchauffé à 180°C). Les rectangles doivent être légèrement dorés. 

 

4 - Pendant la cuisson de la pâte, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez l’anis. Faites bouillir pendant quelques minutes. Retirez la casserole du feu et laissez infuser pendant environ 15 minutes. 

 

5 - Passez le lait au tamis pour retirer les grains d’anis. Remettez le lait dans la casserole. Faites chauffer. 

 

6 - Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine et quelques cuillères à soupe de lait. 

 

7 - Versez cette préparation dans le lait chaud. Portez à ébullition. Remuez constamment. 

 

8 - Lorsque le mélange est assez épais, retirez la casserole du feu. Faites refroidir complètement avant de transférer la crème pâtissière dans une poche à douille. 

 

9 - Pour le montage, disposez un premier rectangle de pâte feuilletée. 

 

10 - A l’aide d’une douille cannelée, recouvrez la pâte feuilletée de crème pâtissière. Déposez un second rectangle de pâte. 

 

11 - Vous pouvez éventuellement décorer votre réalisation avec une dentelle en chocolat. Pour vous inspirer, n’hésitez pas à visionner ma vidéo. 

 

 

Bonne dégustation ! 

 

Si vous aimez mes réalisations, n'hésitez-pas à me soutenir en votant pour mon "Délice aux noix, panna cotta au sirop d'érable et dentelles en chocolat" sur l'application de la Foire d'Angers

 

 

Mots clés : millefeuille, crème pâtissière, dessert, anis, vanille, pâte feuilletée, Mercotte

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Commenter cet article

D
Quel superbe dessert plein de raffinement !
Répondre
L
Merci beaucoup. C'est très gentil !
C
Cela a l'air très bien et très bon
Répondre
L
Merci beaucoup !