24 Septembre 2016
L’automne est arrivée et sonne le retour de nombreux fruits et légumes. Parmi la poires qui un fruit que j’adore cuisiner. Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple, mais pour autant très gourmande !
Ingrédients pour 12 tartines :
Pour le pain d’épices :
• 250 grammes de farine
• 150 grammes de miel
• 60 grammes de sucre roux
• 20 cl de lait
• 1 sachet de levure chimique
• 2 cuillères à café de cannelle ou autre épice au choix
Pour la garniture :
Pour la décoration :
Préparation :
Pour le pain d’épices :
L’idéal est de le préparer quelques jours avant.
1 – Faites tiédir le lait, le miel et le sucre dans une casserole ou au micro-ondes. Réservez.
2 – Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique ainsi que les épices. Ajoutez la préparation à base de lait.
3 – Mélangez bien la pâte afin d'obtenir un appareil homogène. Versez dans un moule à cake.
4 – Enfournez pour 40 à 45 minutes (four préchauffé à 150°C). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Démoulez le pain d'épices et faites le refroidir.
Pour les poires caramélisées :
1 - Pelez les poires, épépinez-les et coupez les en lamelles.
2 - Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les lamelles de poires, saupoudrez de sucre. Faites dorer pendant environ 15 minutes.
3 - Retirez la poêle du feu. Disposez les lamelles de poires sur les tranches de pain d’épices.
4 - Décorez avec du caramel au beurre salé et quelques amandes effilées.
Servez avec une boule de glace à la vanille !
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Mots clés : dessert, pain d'épices, tartine, poires, automne, caramel, amandes
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