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Tartelettes au citron revisitées

Vous l’attendiez avec impatience… Voici la recette de mes tartelettes au citron revisitées ! Ces petites dômes au citron légèrement acidulés, renferment une petite meringue croquante. Je ne vous ai pas mis la recette des meringues, mais faites-les vous-mêmes, c’est très facile et vraiment meilleur. À vous de les décorer selon vos envies. Pour ma part j’ai choisi un univers qui me ressemblent, avec des touches de rose. Un petit esprit Alice au pays des Merveilles, non ? 

 

 

Ingrédients pour 6 tartelettes : 

Pour la pâte sablée maison

    •    220 g de farine

    •    90 g de sucre glace

    •    30 g de poudre d'amande

    •    2 g de sel

    •    130 g de beurre mou

    •    1 œuf

 

Pour le dôme citron

• 170 g de jus de citron

• le zeste d’un citron jaune non traité

• 2 œufs entiers

• 4 jaunes

• 50 g de sucre semoule

• 65 g de beurre

2 feuilles de gélatine

6 petites meringues (pour mettre en centre de chaque dôme)

 

Pour la décoration

des fleurs en papier azyme (facultatif) 

 

 

Préparation : 

 

Pour la pâte sablée

1 - Versez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel dans un récipient ou dans la cuve de votre robot. Faites tourner avec la feuille. 

 

2 - Ajoutez le beurre coupé en parcelles. Faites tourner votre robot jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. 

 

3 - Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et homogène. 

 

4 - Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais pendant une heure. 

 

5 - Étalez la pâte sablée sur votre plan de travail fariné. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce du diamètre de vos demi-sphères en silicone. 

 

6 - Déposez les 6 cercles sur un plat recouvert de papier de cuisson. Piquez à l’aide d’une fourchette. Vous pouvez également réaliser des petites boudins qui serviront de pieds à vos tartelettes. 

 

7 - Enfournez pendant 15 minutes environ (four préchauffé à 180°C). Faites refroidir. 

 

Pour les dômes au citron

 

1 - Faites tremper les feuille de gélatine dans de l’eau froide.

 

2 - Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers, les jaunes, le sucre, le jus de citron et les zestes. 

 

3 - Faites chauffer le tout au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement. Ajoutez la gélatine essorée, et mélangez.

 

4 - Laissez refroidir puis incorporez le beurre avec un mixer plongeant pour obtenir une crème lisse. 

 

5 - Répartissez la préparation dans des demi-sphères en silicone (du diamètre des biscuits sablés).

 

6 - Placez une petite meringue dans au milieu de 

chacune des crème au citron. 

 

7 - Placez deux heures au réfrigérateur. 

 

 

Pour le dressage

 

1 - Avec une râpe à agrumes, limez les extrémités des petits boudins qui serviront de supports à fonds de tartelettes. Ils doivent être bien stables. Disposez-les dans des assiettes de service. 

 

2 - Démoulez délictament les dômes au citron et placez chacun d’eux sur un fond de pâte sablée. Disposez-les sur les petits troncs. Si les tartelettes ne tiennent pas, vous pouvez ajoutez une pointe de chocolat blanc fondu pour « coller » le fond de tarte et le « tronc ». 

 

3 - Décorez selon votre goût (vermicelles de couleurs, fleurs en papier azyme…) 

 

Régalez-vous ! 

 

Mots clés : dessert, tarte, tartelette, citron, meringue

 

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L
Super jolies ces tartelettes !
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