Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Moelleux au chocolat, crème au lait de soja

La photographie de ces moelleux au chocolat a rencontré un vif succès sur Instagram alors j’étais impatiente de partager la recette avec vous ! J’en profite pour remercier tous mes abonnés Instagram (dont vous faites peut-être partie). Vous êtes désormais plus de 4 000 à me suivre sur ce réseau. C’est juste incroyable ! Mille mercis pour tous vos petits mots au quotidien ! Vous méritez bien que je partage avec vous cette délicieuse recette de moelleux au chocolat ;) 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes : 

Pour les moelleux au chocolat

  • 100 gr de chocolat noir 
  • 100 gr de beurre 
  • 50 gr de farine 
  • 120 gr de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel 
  • 3 œufs 

Pour la crème pâtissière au soja

  • 500 mL de lait de soja 
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 50 gr de Maïzena 
  • 75 gr de sucre en poudre 

Pour la décoration

  • quelques framboises
  • des copeaux de chocolat

 

Préparation

 

Pour les moelleux au chocolat

 

1 - Faites fondre le beurre et le chocolat noir concassé, au micro-ondes. Travaillez pour obtenir une pâte lisse et homogène. 

 

2 - Fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Incorporez la farine, le sel puis le mélange beurre/chocolat.

 

3 - Mélangez bien et versez la préparation dans un moule en silicone. 

 

4 - Enfournez pendant une vingtaine de minutes (four préchauffé à 180°C). Sortez le moelleux du four et faites refroidir avant de démouler. 

 

5 - Lorsque le gâteau est bien froid, découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Réservez. 

 

 

Pour la crème pâtissière

 

1 - Dans une casserole, faites bouillir le lait de soja. 

 

2 - Dans une jatte, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et les grains de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite Maïzena et un peu de lait chaud.  Mélangez bien le tout. 

 

3 - Versez cette préparation aux œufs, dans la casserole. Faites chauffez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

4 - Retirez la casserole du feu. Versez sur une plaque et filmez au contact. 

 

Dressage du dessert

 

1 - Disposez les cercles de moelleux au chocolat dans des des assiettes de présentation. 

 

2 - Transférez la crème pâtissière au soja dans une poche à douille munie d’un embout cannelé. Décorez les moelleux de crème pâtissière. 

 

3 - Agrémentez vos assiettes de copeaux de chocolat noir et de quelques framboises pour une touche acidulée. 

 

Bon appétit !

 

Mots clés : chocolat, dessert, moelleux, framboises, gâteau, fruit, soja, vanille, crème, crème pâtissière 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

G
très tentant ce moelleux!
Répondre
L
Merci !
L
Il est bien tentant ce moelleux !
Répondre
L
Gourmandise quand tu nous tiens ! :)