7 Juin 2017
Souvent associées à la brioche de Saint-Génix, les pralines roses peuvent également se prêter à d’autres réalisations gourmandes. J’ai confectionné des mini-cheesecakes speculoos, vanille avec les pralines roses de mon partenaire Trésors de Chefs. Résultat : tout le monde a été séduit par cette délicieuse association de saveurs !
Ingrédients pour 8 cheesecakes :
Pour la croûte :
• 250 grammes de speculoos
• 125 grammes de beurre
Pour la garniture :
• 500 grammes de fromage blanc
• 3 oeufs
• 20 cL de crème fraiche
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• 150 grammes de sucre en poudre
• 2 cuillères à soupe de farine
• 3 cuillères à soupe de pralines roses concassées
Pour la décoration :
• quelques fraises
• des pralines roses concassées
Préparation :
Pour la croûte :
1 - Mixez finement les speculoos. Versez la poudre dans une saladier.
2 - Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez à la poudre de speculoos et mélangez bien.
3 - Tapissez le fond des 8 cercles avec cette pâte et aplatissez à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette.
4 - Réservez au frais.
Pour la garniture et la cuisson :
1 - Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, la farine et la vanille liquide.
2 - Ajoutez le fromage blanc et la crème fraiche. Mélangez bien afin d’obtenir un appareil homogène. Incorporez les pralines roses concassées et mélangez à nouveau.
3 - Versez cette préparation dans vos cercles.
4 - Faites cuire pendant 30 minutes environ (four préchauffé à 180°C). La garniture au fromage blanc doit être ferme au toucher.
5 - Laissez refroidir. Placez au frais pendant au moins 4 heures avant de démouler.
Il ne reste plus qu’à décorer vos cheesecakes avec quelques pralines roses concassées, des lamelles de fraises et un peu de coulis de fruits rouges !
Mots clés : cheesecake, pralines roses, speculoos, vanille, biscuits, dessert, goûter, fromage blanc
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