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Moelleux au vin blanc, compote de rhubarbe et coulis de fraise

Il y a quelques semaines, j’ai eu le plaisir de recevoir un coffret découverte de la part de La Villageoise. Cuisinant très peu avec du vin, c’était l’occasion de relever ce nouveau défi. J’ai finalement confectionné des petits moelleux à la vanille, accompagnés d’une compote de rhubarbe et d’un coulis de fraise. Le vin blanc apporte une texture extrêmement moelleuse et agréable au gâteau. C’est un vrai régal que je réitérerai avec plaisir ! 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes : 

 

Pour les moelleux à la vanille

 

Pour la compote de rhubarbe

  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 5 cuillères à soupe de miel 

 

Pour le coulis de fraises

  • 250 gr de fraises 
  • le jus d’un citron 
  • 50 gr de sucre 
  • 10 cL d’eau 

 

Préparation

 

Pour les moelleux à la vanille

 

1 - Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. 

 

2 - Ajoutez la farine, le vin blanc, le beurre fondu et la levure. 

 

3 - Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement à la préparation. 

 

4 - Répartissez la préparation dans des petits moules à savarins. 

 

5 - Enfournez pendant 30 minutes environ (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir propre et sèche. 

 

6 - Démoulez les savarins et faites-les refroidir sur une grille. 

 

Pour la compote de rhubarbe

 

1 - Lavez et pelez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en tronçons et placez les dans une casserole. 

 

2 - Ajoutez le miel et faites cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes environ. Si besoin, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson. 

 

3 - Lorsque vous avez obtenu une belle compote, retirez la casserole du feu. Faites refroidir. 

 

Pour le coulis de fraises

 

1 - Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les grossièrement. Versez dans le bol de votre mixeur.

 

2 -  Ajoutez le jus de citron, le sucre en poudre et l’eau. Mixez le tout puis passez au chinois. Réservez. 

 

 

Pour le dressage du dessert

 

1 - Disposez les savarins dans des assiettes de service. 

 

2 - Remplissez le cœur de chaque savarin avec un peu de compote de rhubarbe au miel. 

 

3 - Remplissez des petites pipettes de coulis de fraises et disposez les pipettes sur les savarins. 

 

4 - Décorez les assiettes à votre convenance. 

 

Servez bien frais ! 

 

 

Mots clés : gâteau, savarin, rhubarbe, vin blanc, dessert, goûter, moelleux, vanille, miel, fraise, coulis, fruit

 

 

 

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L
Très sympa ces petits moelleux.
Répondre
L
Merci du compliment :)