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Tartelettes au citron vert

Hello les gourmands ! 

Pour commencer la semaine, je vous propose des petites tartelettes au citron vert. Avec leur pâte sablée au citron très croustillante et leur crème au goût acidulé, difficile de résister à ces petites pâtisseries. L’assiette que j’ai utilisée pour la présentation de ma tartelette est une création des Demoiselles d’Anjou, deux sœurs artisans verriers. N’hésitez pas à aller visiter leur site pour découvrir toutes leurs magnifiques réalisations. 

 

 

Ingrédients pour 8-10 tartelettes : 

 

Pour la pâte sablée au citron

    •    250 gr de farine

    •    180 gr de beurre à température ambiante 

    •    1 œuf entier 

    •    125 gr de sucre glace 

    •    le zeste d'un citron non traité

 

Pour la crème au citron vert

    •    10 cl de citron vert

    •    150 gr de sucre en poudre 

    •    3 œufs

    •    30 gr de Maïzena

    •    30 gr de beurre

 

Pour la décoration

    •    des petites meringues

    •    des tuiles dentelles 

    •    des citrons confits au four 

 

Préparation : 

 

Pour la pâte sablée au citron

 

1 - Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Creusez un puis au centre. Ajoutez l'œuf ainsi que le beurre coupé en dés et le zeste de citron. 

 

2 - Pétrissez la pâte afin de former une belle boule. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes dans du film plastique.

 

3 - Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles de la taille de vos moules à tartelettes. 

 

4 - Foncez vos moules à tartelettes. Piquez le fond et enfournez pendant environ 15 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque les fonds de tartelettes sont bien dorés, sortez-les du four. Faites refroidir pendant la préparation de crème au citron vert. 

 

 

Pour la crème au citron vert

 

1 - Prélevez le zeste d’un citron vert. 

 

2 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la Maïzena ainsi que le zeste et les 10 cl de jus de citron vert. Mélangez bien afin d’obtenir une préparation homogène. 

 

3 - Versez dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre coupé en dés. 

 

4 - Lorsque la crème de citron a une belle consistance, retirez la casserole du feu. Répartissez la crème de citron sur les fonds de tartelettes. Faites refroidir. 

 

Au moment de servir, décorez les tartelettes avec des petites meringues, des tranches de citron confites et des tuiles dentelles. 

 

Belle dégustation ! 

 

 

Mots clés : tarte, tartelette, dessert, goûter, citron, pâte sablée, citron vert, lemon curd, zeste

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L
Jolies ces petites tartelettes !
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