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Tarte meringuée au citron

Il y a des recettes dont on ne se lasse pas. La tarte meringuée au citron en fait partie ! Je ne cesse d’en réaliser en modifiant quelques ingrédients à chaque nouvel essai et c’est toujours un régal. Avec sa crème acidulée, sa pâte croustillante et ses petites pointes de meringue toute douce, cette tarte au citron est un vrai délice. À déguster à l’heure du dessert ou du goûter pour un moment plein de gourmandise. 

Ingrédients pour une tarte de 8 parts environ : 

Pour la pâte sablée au citron
    •    250 gr de farine
    •    180 gr de beurre à température ambiante 
    •    1 œuf entier 
    •    125 gr de sucre glace 
    •    le zeste d'un citron non traité
Pour la crème de citron :  
    •    10 cl de jus de citron 
    •    120 gr de sucre en poudre 
    •    3 œufs
    •    30 gr de Maïzena
    •    30 gr de beurre
Pour la meringue
    •    2 blancs d'œuf
    •    120 grammes de sucre 


Préparation : 

Pour la pâte sablée au citron
 
1 - Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Creusez un puis au centre. Ajoutez l'œuf ainsi que le beurre coupé en dés et le zeste de citron. 
 
2 - Pétrissez la pâte afin de former une belle boule. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes dans du film plastique.
 
3 - Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné. 
 
4 - Foncez un moule à tarte et découpez l’éventuel surplus de pâte. Piquez le fond et enfournez pendant environ 15 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque le fond de tarte est bien doré, sortez-le du four. Faites refroidir pendant la préparation de crème au citron. 

Pour la crème de citron
 
1 - Prélevez le zeste d’un citron. 
 
2 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la Maïzena ainsi que le zeste et les 10 cl de jus de citron. Mélangez bien afin d’obtenir une préparation homogène. 
 
3 - Versez dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre coupé en dés. 
 
4 - Lorsque la crème de citron a une belle consistance, retirez la casserole du feu. Répartissez la crème de citron sur le fond de tarte. Faites refroidir. 

Pour la meringue
 

1 - Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Quand ils commencent à prendre, ajoutez le sucre en poudre. Continuez de battre jusqu'à obtenir des blancs en neige de la même consistance que ceux d'une meringue.
 

2 - Transférez la meringue dans une poche à douille. Faites des petits points de meringue sur la crème de citron. 
 

3 - Passez la tarte quelques minutes sous le gril du four ou utilisez un chalumeau pour dorer la meringue. 

Décorez avec quelques feuilles de menthe et dégustez la tarte meringuée immédiatement ! 

Bon appétit 

Mots clés : tarte, citron, goûter, dessert, pâte sablée, zeste, france, agrume

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L
Jolie cette tarte meringuée.
Répondre
L
Merci beaucoup :)