24 Avril 2018
Aujourd’hui, direction la Savoie avec une délicieuse recette de brioche de Saint-Génix maison. C’est la première fois que je réalise cette spécialité que j’apprécie tout particulièrement. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’une brioche, à la forme ronde, agrémentée de pralines roses concassées. Faciles et rapides à confectionner, ces petites viennoiseries seront les bienvenues à l’heure du petit-déjeuner ou du goûter. Pour faire plaisir à tous les gourmands, je vous propose une version sans machine à pain et une version avec. Il ne vous reste plus qu’à passer aux fourneaux !
Ingrédients pour 8 brioches individuelles (ou une grosse) :
-250 g de farine
-3 œufs
-1 sachet de levure sèche de boulanger
-30 g de sucre en poudre
-120 g + 30 g de pralines roses concassées (j’utilise les pralines déjà concassées de chez Trésors de Chefs, elles sont parfaites)
-1 c. à café de sel
-150 g de beurre
-1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
-sucre en grains
-2 c. à soupe de lait + 1 c. à café de sucre pour la dorure
Préparation de la brioche de Saint-Génix sans MAP :
1 - Dans un grand saladier, versez les œufs, le sucre en poudre et le sel. Mélangez. Ajoutez la farine puis la levure sèche de boulanger. Mélangez pendant une dizaine de minutes.
2 - Ajoutez le beurre mou et pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une boule homogène. Elle doit se détacher des parois du saladier. Si besoin, ajoutez un peu de farine. Couvrez le saladier d’un linge propre et humide. Laissez lever pendant 2 heures en dégazant la pâte au milieu du temps de repos.
3 - Après le temps de repos, dégazez à nouveau la pâte. Partagez-la en 8 portions égales. Abaissez les pâtons et parsemez-les de pralines concassées (120 g). Rabattez les côtés de façon à former une boule. Faites de même pour chacun des pâtons. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et légèrement fariné. Faites reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
4 - Dans un récipient, mélangez le lait et le sucre en poudre pour la dorure. Badigeonnez chacune des brioches avec ce mélange. Saupoudrez de pralines roses et de sucre en grains.
5 - Enfournez les brioches de Saint-Génix pendant 20 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsqu’elles sont bien dorées, sortez la plaque du four et faites refroidir avant de déguster.
Préparation de la brioche de Saint-Génix avec MAP :
1 - Versez la levure sèche de boulanger dans 60 ml de lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
2 - Dans la cuve de la MAP, versez la farine, les œufs légèrement battus, le beurre, le sel, le sucre en poudre et la fleur d’oranger puis le mélange lait/levure. Lancez le programme « Pâte » de votre MAP.
3 - Dégazez la pâte. Partagez-la en 8 portions égales. Abaissez les pâtons et parsemez-les de pralines concassées (120 g). Rabattez les côtés de façon à former une boule. Faites de même pour chacun des pâtons. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et légèrement fariné. Faites reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
4 - Dans un récipient, mélangez le lait et le sucre en poudre pour la dorure. Badigeonnez chacune des brioches avec ce mélange. Saupoudrez de pralines roses et de sucre en grains.
5 - Enfournez les brioches de Saint-Génix pendant 20 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsqu’elles sont bien dorées, sortez la plaque du four et faites refroidir avant de déguster.
mots clés : brioche, brioche de saint génix, viennoiserie, pralines roses, confiserie, fleur d'oranger
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