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Gâteau miroir crémeux et croustillant au chocolat

Coucou les gourmands, 
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la recette de mon gâteau miroir crémeux et croustillant au chocolat. Celui-ci se compose d’un croustillant aux éclats de feuilletine, d’une mousse au chocolat agrémentée de framboises fraîches du jardin. Le tout est recouvert d’un fin glaçage miroir au cacao. Voilà un dessert qui fera le bonheur de tous les gourmands ! Au quotidien, pour un repas entre amis, il sera parfait pour toutes les occasions et n’est pas très compliqué à réaliser. Découpez mon gâteau miroir au chocolat sans plus tarder ! 

Ingrédients pour un gâteau de 8-10 parts : 
Pour le croustillant
-60 g d’éclats de feulletine Cerf Dellier 
-100 g de praliné 
-30 g de chocolat au lait 
Pour la mousse au chocolat et aux framboises
-4 blancs d’œufs 
-200 g de chocolat noir 
-20 cl de crème liquide entière
-150 g de framboises fraîches 
Pour le miroir au cacao
-30 g de cacao en poudre 
-175 g d’eau 
-220 g de sucre en poudre 
-9 g de gélatine 
-130 g de crème liquide entière 

Préparation

Pour le croustillant
1 - Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Lorsqu’il est bien lisse, retirez du feu. réservez. 
2 - Versez les éclats de feuilletine dans un saladier, ajoutez le praliné et le chocolat fondu. Mélangez bien. 
3 - Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Essayez de donner au croustillant la forme de votre moule à entremet. Laissez reposer pendant 2 heures. 

Pour la mousse au chocolat et aux framboises
1 - Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Lorsqu’il est bien lisse, retirez la casserole du feu et réservez. 
2 - Montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique. Réservez/ 
3 - Versez la crème liquide dans un saladier bien froid. Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. 
4 - Mélangez délicatement le chocolat fondu et les blancs d’œufs à l’aide d’une maryse. Ajoutez également la chantilly. 
5 - Versez la moitié de la préparation dans votre moule à entremet (moule en silicone). Répartissez les framboises lavées et séchées. Couvrez avec le reste de mousse. 
6 - Si besoin, retaillez la base croustillante aux dimensions de votre moule. Disposez le croustillant sur la mousse en appuyant légèrement. 
7 - Placez l’entremet pendant une nuit au congélateur. 

Pour le glaçage miroir

1 - Le lendemain, placez les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide afin de les faire ramollir. 
2 - Versez l’eau, la crème liquide et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. Ajoutez le cacao en poudre et fouettez légèrement. 
3 - Lorsque le sucre est bien fondu et que la préparation est homogène, retirez la casserole du feu. 
4 - Essorez la gélatine et incorporez-la à la préparation. 
5 - Laissez redescendre le glaçage à 32°C. 
6 - Démoulez délicatement l’entremet et disposez-le sur une grille. Lorsque le glaçage est à température, versez-le sur l’entremet congelé de façon homogène. 
7 - Laissez décongeler dans votre réfrigérateur jusqu’à la dégustation. 

Au moment de servir, vous pouvez décorer l’entremet avec quelques fruits rouges frais. 

Mots clés : entremet, chocolat, mousse, croustillant, feulletine, framboise, fruit rouge, glaçage miroir, cacao 

 

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