21 Juin 2019
Que diriez-vous de terminer la semaine avec un dessert à l'assiette ultra simple à réaliser ? Cette recette vous permettra de bluffer vos convives sans passer des heures aux fourneaux. Au programme : une panna cotta au lait de coco, des sablés coco, une pointe de pâte à tartiner et quelques cassis pour une touche fruitée. Vous avez l'eau à la bouche ? Alors, voici sans plus attendre ma petite recette !
Pour la panna cotta coco / vanille Bourbon :
- 25 cl de lait de coco
- 25 cl de crème liquide
- 1 sachet d'agar agar
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 50 g de sucre de coco
Pour les sablés coco :
- 200 g de farine
- 50 g de noix de coco râpée
- 110 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de vanille liquide
Pour la décoration :
- de la pâte à tartiner (Nutella ou autre)
- des cassis
-des copeaux de noix de coco
Préparation :
Pour la panna cotta :
1 - Versez le lait de coco, la crème liquide, le sucre, la vanille et l'agar agar dans une casserole. Fouettez.
2 - Faites chauffer à feu moyen. Lorsque la préparation commence à bouillir, laissez cuire pendant 2 minutes.
3 - Retirez la casserole du feu et répartissez la préparation dans les alvéoles d’un moule en silicone (j’ai utilisé un moule à mini-sphères).
4 - Laissez refroidir puis placez 2 heures au réfrigérateur.
Pour les sablés coco :
1 - Dans un saladier, versez la farine, la noix de coco, le sucre et la vanille.
2 - Creusez un puits et versez-y l'œuf ainsi que le beurre mou coupé en dés.
3 - Pétrissez plusieurs minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Pour plus de simplicité, vous pouvez utiliser un robot.
4 - Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des biscuits de la forme de votre choix. J'ai opté pour des petites fleurs :)
5 - Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 6 à 10 minutes (four préchauffé à 180°C). Le temps de cuisson dépend de la taille de vos biscuits.
6 - Laissez refroidir les biscuits.
Pour le dressage des assiettes :
1 - Démoulez délicatement les panna cotta. Si vous avez des difficultés pour les démouler, je vous conseille de les placer 1 heure au congélateur. Disposez-les harmonieusement dans les assiettes.
2 - Placez la pâte à tartiner dans une poche munie d'une douille cannelée. Pochez-en un peu sur chaque assiette.
3 - Agrémentez les assiettes avec des sablés coco, du cassis et quelques copeaux de noix de coco.
Bonne dégustation !
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