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Galette des Rois sablée à la confiture

Aujourd'hui, je vous partage une de mes recettes préférées de galettes des Rois (après la galette briochée bien évidemment) : une galette des Rois sablée fourrée à la confiture. Cette recette se rapproche beaucoup de la délicieuse galette bretonne, mais l'ajout de confiture la rend beaucoup plus gourmande ! J'ai choisi une confiture de la jolie marque La Cour d'Orgères (que vous connaissez déjà certainement), une confiture portant le doux nom de "Papa Chéri". Celle-ci renferme de belles saveurs exotiques : ananas, coco et fève Tonka. Un vrai bonheur pour les papilles et une véritable merveille dans ma recette de galette des Rois. 

L'avantage de cette Galette des Rois est qu'elle extrêmement simple et rapide à réaliser (c'est aussi simple que de préparer une pâte sablée). De plus, elle est relativement peu coûteuse en comparaison  aux autres galettes incluant poudre d'amande ou fruits confits. Bien entendu, à vous de décliner la garniture au gré de vos envies : optez pour de la confiture de framboise (j'ai testé et c'est également délicieux !), du lemon curd, de la pâte à tartiner ou, pourquoi pas, des dés de pommes caramélisés. Il n'y a qu'une seule chose à ne pas oublier : la fève. Maintenant à vous de jouer ! 

Ingrédients pour une galette de 4 parts environ (cercle de 18 cm de diamètre) : 

- 250 g de farine 

- 125 g de beurre (doux ou demi-sel) 

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 1 œuf 

- 90 g de sucre 

- de la vanille (les graines d'une gousse de vanille ou 1 c à soupe de vanille liquide)

- 1 pot de confiture La Cour d'Orgères 

- 1 jaune d'œuf pour la dorure 

- 1 fève 

Préparation : 

1 - Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot), versez la farine, la poudre à lever, le sucre, le beurre coupé en dés, l'œuf et la vanille. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

2 - Divisez la pâte en 2 portions égales. Abaissez chaque moitié en un cercle de 18 cm de diamètre. Vous pouvez conserver quelques chutes de pâte pour décorer votre galette. 

3 - Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, placez votre cercle de 18 cm de diamètre (je vous conseille de le beurrer pour plus de gourmandise !). Déposez un premier disque de pâte dans le cercle.

4 - Recouvrez avec une généreuse couche de confiture en laissant un espace libre d'un centimètre environ sur le bord. Humidifiez légèrement le bord de la pâte. Insérez la fève dans la confiture. 

5 - Disposez le second disque de pâte et soudez bien les bords à l'aide d'une fourchette. Décorez la galette au gré de vos envies. Badigeonnez-la de jaune d'œuf battu. 

6 - Enfournez la galette pendant 25 à 30 minutes (four préchauffé à 180°C). 

7 - Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et laissez-la refroidir avant de la déguster. 

Bonne réalisation ! 

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