20 Avril 2014
Brioche Pasquier ® Maison
J'ai une fois de plus été charmée par la très alléchante recette de brioche du blog « La Super Supérette ». Une fois de plus, le résultat a vraiment été à la hauteur : une brioche moelleuse, au doux parfum de fleur d'oranger et de rhum … Tartinée de confiture maison, c'est un vrai bonheur !
Ingrédients pour une belle brioche (environ 10 à 12 parts) :
400 grammes de farine
15 cl de lait
75 grammes de beurre
2 oeufs entiers
80 grammes de sucre roux
20 grammes de levure fraiche de boulanger
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de rhum
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Pour la dorure : 1 jaune d'œuf + 3 cuillères à soupe de lait
Préparation :
1 – Émiettez la levure dans un peu de lait tiède.
2 – Mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre. Versez la levure délayée, les oeufs, le reste de lait, ainsi que la fleur d'oranger et le rhum. Mélangez bien le tout puis ajoutez le beurre mou coupé en dés. Faites reposer deux heures dans un endroit chaud.
3 – Tapotez la dos de la pâte. Recouvrez le saladier d'un film plastique et mettez au frais pendant une nuit.
4 – Séparez la pâte en trois parts égales. Formez une tresse et disposez la dans un moule à cake. Faites de nouveau reposer la brioche pendant deux heures.
5 – Badigeonnez la brioche de jaune d'œuf additionné de lait. Enfournez pour 25 à 35 minutes (four préchauffé à 180°C).
La brioche doit être bien dorée. Faites la refroidir avant de la déguster !
Mots clés : brioche, viennoiserie, goûter, fleur d'oranger, rhum
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