28 Janvier 2013
Choux à la crème
Des petits choux aussi mignons que bons … Ils renferment une délicieuse crème pâtissière à la vanille et peuvent être décorés de mille et une façons !
Ingrédients pour 30 petits choux environ :
Pour la pâte à choux :
10 cl de lait
90 grammes de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
100 grammes de farine
3 oeufs
Pour la crème pâtissière :
30 cl de lait
1 gousse de vanille fendue et grattée
2 jaunes d'oeufs
60 grammes de sucre en poudre
30 grammes de farine
10 grammes de beurre
Préparation :
1 – Dans un premier temps, préparez les choux. Dans une casserole, versez 10 cl d'eau et le lait, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Faites chauffer. A la première ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez bien avec une cuillère en bois. Remettez sur feu doux et faites ''sécher'' la pâte : cela consiste à bien l'écraser contre les parois de la casserole pendant 2 à 3 minutes.
2 – Quand la pâte forme une boule homogène, mettez la dans un saladier. Ajoutez les oeufs un à un en remuant bien entre chaque œuf. Dressez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 20 minutes (four préchauffé à 180°C).
3 – Pour la garniture, versez le lait et la gousse de vanille dans une casserole et portez à ébullition. Dans un récipient, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le lait chaud (retirez la gousse de vanille) en continuant de fouetter. Reversez ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cessez de remuer. Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez refroidir.
4 – Percez les choux, à l'aide d'une poche à douille, garnissez-les de crème pâtissière à la vanille.
5 – Vous pouvez enfin décorer les petits choux, avec un mélange du sucre glace et d'eau (et éventuellement de colorant alimentaire). Parsemez de vermicelles ou billes en de couleur.
Mots clés : choux, mignardise, dessert, crème, vanille
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