2 Août 2012
Participation au concours ''Charlie et la Chocolaterie'' :
Fondant Magique Choco Framboise de Willy Wonka
Je participe au Concours ''Charlie et la Chocolaterie'' proposé par le blog ''Au coeur des Petits Délices''.
Un thème vraiment original pour lequel les idées étaient nombreuses. J'ai décidé de préparer une recette que j'affectionne particulièrement, il s'agit de mon gâteau au chocolat préféré : ''THE Fondant Choco Framboises'', avec un délicieux coeur coulant au chocolat blanc et aux framboises. Un vrai régal que j'ai bien déguisé pour l'occasion. J'ai confectionné de nombreux petits décors en pâte d'amande maison , ainsi que la fameuse rivière en chocolat. Tout cela, pour reconstituer l'ambiance magique et loufoque de la chocolaterie Wonka. Autant vous dire que tout ceci m'a occupé plusieurs heures !
Ingrédients pour un fondant géant aux deux chocolats et aux framboises (10 parts) :
200 grammes de chocolat noir
250 grammes de framboises fraiches
180 grammes de sucre en poudre
6 œufs
200 grammes de beurre
80 grammes de farine avec poudre levante
150 grammes de chocolat blanc
Pour le décor :
100 grammes de framboises
200 grammes de pâte d'amandes (voir ma recette ici) + colorant alimentaire
des vermicelles, des fruits frais …
Pour la rivière et la prairie :
100 grammes de chocolat au lait
200 grammes de sucre glace
1 cuillère à café d'eau
quelques gouttes de colorant alimentaire vert
Préparation du FONDANT AU CHOCOLAT :
1 – Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Laissez refroidir.
2 – Fouettez le beurre en pommade avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique. Le mélange doit blanchir. Incorporez ensuite les œuf un à un sans cessez de fouetter. Terminez en ajoutant la farine et le chocolat préalablement fondu. Mélangez bien le tout.
3 – Versez la moitié de la pâte dans un moule bien beurré. Répartissez les framboise, les carrés de chocolat blanc et recouvrez avec le reste de la pâte au chocolat noir.
4 – Enfournez pendant 30 minutes (four préchauffé à 180°C)
Pour la rivière en chocolat et la prairie :
1 – Faites fondre le chocolat au bain marie. Répartissez sur le centre du gâteau.
2 – Mélangez ensuite le sucre glace avec l'eau et quelques gouttes de colorant alimentaire vert. Répartissez ce glaçage autour de la rivière en chocolat. Décorez le fondant avec des framboises fraiches.
3 – Pour les décors en pâte d'amande, faites place à votre créativité. Moi, j'ai réalisé un arbre, des fleurs des animaux …
Mots clés : gâteau, chocolat, fondant, framboise, moelleux, pâte d'amande, sucre glace, vermicelle
Commenter cet article