29 Décembre 2013
Gâteau Fondant à la Clémentine
C'est la pleine saison des clémentines alors pourquoi ne pas en profiter pour réaliser des recettes originales avec ce délicieux fruit ? J'ai testé ce gâteau qui s'est révélé être très fondant en bouche. La petite touche fruitée apportée par les clémentines est vraiment très agréable !
Ingrédients pour un gâteau de 10 parts environ :
10 cl de jus de clémentine (soit environ 3 clémentines)
le zeste d'une clémentine
150 grammes de sucre roux
120 grammes de beurre
3 oeufs entiers
50 grammes de farine
50 grammes de Maïzena
50 grammes de poudre d'amandes
½ sachet de levure chimique
Préparation :
1 – Fouettez le beurre mou avec le sucre roux. Ajoutez ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien.
2 – Incorporez le zeste de clémentine, la farine, la poudre d'amande, la Maïzena ainsi que la levure. Terminez en ajoutant le jus de clémentines. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte bien lisse, sans grumeaux.
3 – Versez cette préparation dans un moule à gâteau. Saupoudrez éventuellement d'amandes effilées.
4 – Enfournez pour 45 minutes (four préchauffé à 180°C). Faites refroidir le gateai avant de le démouler.
Mots clés : dessert, gâteau, goûter, moelleux, fondant, clémentines, agrume
Commenter cet article