8 Juillet 2012
Macarons à la framboise
Pour le concours organisé par le blog ''Les Douceurs d'Emma et Tom'' j'ai confectionné des petits macarons fruités autour de la framboise.
Deux versions : un macaron géant à la framboise et crème de nougat et des petits macarons à la gelée de framboise. Pour innover j'ai réalisé des macarons en forme de fleur, une idée sympa qui change de la version classique !
Ingrédients pour 4 gros macarons aux framboises et crème de nougat :
Pour les coques :
2 blancs d'œufs
80 grammes de poudre d'amandes
140 grammes de sucre glace
20 grammes de sucre en poudre
colorant rose
Pour la garniture :
24 framboises
30 cl de crème liquide entière
60 grammes de nougat
1 – Mixez très finement la poudre d'amandes et le sucre glace.
2 – Montez les blancs en neige ferme puis incorporez progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre. Ajoutez du colorant rose (la quantité varie selon la couleur souhaitée)
3 – Mélangez délicatement les deux préparations. A l'aide d'une poche à douille formez 8 cercles d'environ 6 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier.
4 – Laissez crouter pendant environ ½ heure. Enfournez pendant 15 minutes (four préchauffé à 150°C). Laissez refroidir les coques avant de les décoller.
5 – Pour la chantilly au nougat : versez la crème liquide dans un casserole. Ajoutez les nougat et faites fondre à feu doux. Filtrez au tamis très fin. Versez dans un siphon et placez au réfrigérateur.
6 – Pour le montage : sur chaque coque de macaron déposez 8 framboises en alternant avec de la chantilly au nougat. Recouvrez d'une deuxième coque de macaron. Décorez avec une framboise.
C'est près …
Pour les macarons à la gelée de framboise (pour 36 pièces) :
3 blancs d'œufs
210 grammes de sucre glace
125 grammes de poudre d'amande
30 grammes de sucre en poudre
colorant rose
Garniture : quelques cuillères à soupe de gelée de framboises (recette à paraître)
1 – Pour les coques des macarons, procédez de la même manière que pour les macarons géants. Faites simplement des coques plus petits d'un ou deux centimètres de diamètre.
2 – Enfournez pendant 12 minutes four préchauffé à 150°C.
3 – Pour le dressage, garnissez chaque coque de macaron d'une cuillère à café de gelée de framboise.
Attention : Pour les macarons en forme de fleur, conservez un peu de pâte à l'amande sans colorant.
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