1 Mars 2013
Macarons chocolat- vanille
Une association que je trouve particulièrement agréable au palais. Une crème vanillée toute douce, dans une coque croustillante au chocolat … Un délice !
Ingrédients pour 20 petits macarons :
3 blancs d'œufs
30 grammes de sucre en poudre
200 grammes de sucre glace
125 grammes de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de cacao amer
Pour la crème à la vanille :
2 jaunes d'œufs
100 grammes de sucre en poudre
½ litres de lait
25 grammes de Maïzena
50 grammes de beurre
1 gousse de vanille
Préparation :
1 - Préparez les coques de macarons. Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et le cacao. Mixez puis tamisez. Montez les blancs d'œufs avec 10 grammes de sucre en poudre. Quand ils commencent à prendre, ajoutez le reste de sucre et terminez de les monter en neige ferme. Mélangez les blancs en neige avec le mélange sec. Tapissez de plaques de four de papier sulfurisé. Avec une poche à douille, formez des macarons de 3 cm de diamètre en les espaçant régulièrement. Laissez à l'air libre 1 heure.
2 – Préchauffez le four à 160°CC. Enfournez les plaques 12 minutes. Laissez tiédir avant de les décoller.
3 – Préparez la crème à la vanille. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. Délayez la Maïzena dans un peu de lait. Fendez la vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines. Versez les dans le lait. Faites cuire la crème à feu moyen en mélangeant sans cesse jusqu'à ce qu'elle épaississe. Hors du feu, incorporez le beurre et laissez refroidir.
4 – Au moment de garnir les macarons, fouettez la crème à la vanille pour l'aérer. Garnissez la moitié des coques avec de la crème et assemblez-les avec le reste de coques. Réservez au frais quelques heures avant de déguster.
Mots clés : macarons, gourmandise, dessert, mignardise, vanille, chocolat, cacao
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