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Choux craquelins à la vanille

Depuis que j’ai testé une recette de choux avec du craquelin, je ne peux plus m’en passer ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore cette merveille, le craquelin est la fine couche croustillante et croquante qui recouvre le sommet de choux ou d’éclairs. Simplement composé de sucre, de farine et de beurre, c’est un véritable atout, tant du point de vue gustatif que visuel… Et en plus, c’est vraiment très simple à réaliser. Alors à vos fourneaux !

 

 

 

Ingrédients pour une vingtaine de choux craquelins : 

 

Pour le craquelin

    •    80 grammes de beurre

    •    80 grammes de farine 

    •    80 grammes de cassonade 

 

Pour la pâte à choux

    •    70 grammes de farine 

    •    55 grammes de beurre 

    •    1 pincée de sel 

    •    1 cuillère à café de sucre en poudre 

    •    125 grammes de lait 

    •    2 gros oeufs (ou 3 petits) 

 

Pour la crème pâtissière à la vanille

    •    50 cl de lait 

    •    50 grammes de farine 

    •    100 grammes de sucre en poudre 

    •    1 gousse de vanille de Madagascar

    •    2 jaunes d’œufs

 

Pour la décoration

de la pâte d’amande 

des perles en sucre 


Préparation : 

 

Pour la crème pâtissière

 

1 - Dans une casserole, faites bouillir le lait. 

 

2 - Dans une jatte, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, les grains de vanille et un peu de lait chaud.  Mélangez bien le tout. 

 

3 - Versez cette préparation aux œufs, dans la casserole. Faites chauffez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

4 - Retirez la casserole du feu. Versez sur une plaque et filmez au contact. 

 

 

Pour les choux :

 

1 - Préparez d’abord le craquelin. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et la cassonade. Etalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson. Placez au frais pendant 20 à 30 minutes. 

 

2 - Pendant ce temps, préparez les choux. Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition. 

 

3 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche. 

 

4 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse. 

 

5 - Versez la pâte dans une poche à douille. 

 

6 - Formez des petites boules (environ 2 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

 

7 - Découpez des mini-disques de craquelin et déposez-en un sur chacun des choux. 

8 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C). 

 

Lorsque les choux sont bien dorés, retirez la plaque du four. 

 

 

Pour le dressage

 

1 - A l’aide d’une seringue, remplissez les choux (bien froids) de crème pâtissière. 

 

2 - Disposez les choux sur un plat de présentation. 

 

3 - Vous pouvez les décorer avec de la pâte d’amande coupée à l’aide d’un emporte-pièce. 

 

Dégustez immédiatement ! 

 

Mots clés : dessert, choux, craquelin, goûter, vanille, pâte d’amande  

 

 

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L
Ils sont bien gourmands ces choux !
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