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Cheesecake speculoos café

Afin de mettre en valeur les subtiles arômes du café offert par mon partenaire Café Royal, j’ai décidé de réaliser un dessert que j’affectionne particulièrement : un cheesecake. Pour plus de légèreté j’utilise du fromage blanc. Un vrai régal avec le croquant des speculoos et le subtile parfum de café. Pour une touche d’originalité (et pour épater vos convives) vous pouvez, tout comme moi, réaliser une fine dentelle en chocolat que vous déposerez délicatement sur le dessus de votre cheesecake. 

 

 

Ingrédients pour un cheesecake de 10-12 parts : 

 

Pour la croûte

    •    250 grammes de spéculoos 

    •    125 grammes de beurre 

 

 

Pour la garniture

    •    500 grammes de fromage blanc 

    •    3 oeufs 

    •    20 cL de crème fraiche

    •    10 cL de Café Royal 

    •    150 grammes de sucre en poudre 

    •    2 cuillères à soupe de farine

 

Pour la dentelle en chocolat

    •  150 gr de chocolat noir 

    •  du colorant de surface cuivré (facultatif) 

 

Préparation : 

 

Tout d’abord, tapissez un moule de papier de cuisson et beurrez légèrement. 

 

Pour la croûte

 

1 - Mixez finement les speculoos. Versez la poudre dans une saladier. 

 

2 - Faites le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez à la poudre de speculoos et mélangez bien. 

 

3 - Tapissez le moule avec cette « pâte » et aplatissez à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette. 

 

4 - Réservez au frais. 

 

 

Pour la garniture et la cuisson

 

1 - Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, la farine et la vanille liquide. 

 

2 - Ajoutez le fromage blanc et la crème fraiche. Mélangez bien afin d’obtenir un appareil homogène.

 

3 - Versez cette préparation dans votre moule. 

 

4 - Faites cuire pendant 50 minutes environ (four préchauffé à 180°C). La garniture au fromage blanc doit être ferme au toucher. 

Laissez refroidir. Placez au frais pendant au moins 4 heures avant de démouler.

 

Pour la dentelle en chocolat (à réaliser pendant que le cheesecake est au frais) : 

 

1 - Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (à faible puissance). 

 

2 - Transférez le chocolat fondu dans un stylo ou cornet de pâtissier. 

3 - Sur un papier de cuisson, dessinez le contour d’un cercle (de la taille de votre emporte-pièce à cheesecake). 

 

4 - Dessinez des arabesques afin de former des dentelles. Faites sécher jusqu’à ce que le chocolat durcisse. 

 

5 - Détachez très délicatement la dentelle du papier de cuisson. Déposez-la délicatement sur votre cheesecake, préalablement démoulé. 

 

 

Régalez-vous ! 

 

Mots clés : cheesecake, dessert, goûter, speculoos, café, biscuit, fromage blanc, crème liquide, chocolat 

 

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Commenter cet article

L
Très gourmand ce cheesecake !
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O
Superbe gâteau. Vous m'invitez? :) :) :)
Répondre
L
Avec plaisir. La gourmandise ça se partage ;)