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Mousse dans sa tasse en biscuit

Aujourd’hui je vous propose une recette originale qui fera beaucoup d’effet auprès de vos invités ! Rien de bien compliqué : une pâte à biscuits pour la tasse, une délicieuse mousse chocolat / café et le tour est joué ! Avec le café de mon partenaire Café Royal, c’est tout simplement un régal.

 

Mais vous pouvez varier les plaisirs avec les parfums de votre choix : mousse au chocolat au lait, mousse à la framboise… tout est permis pour se régaler ! 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes : 

 

Pour les tasses en biscuit

    •    100 grammes de beurre 

    •    250 grammes de farine 

    •    80 grammes de sucre 

    •    1 sachet de sucre vanillé 

    •    1 œuf 

    •    1 cuillère à soupe de vanille liquide 

    •    3 cuillère à soupe de lait  

 

Pour la mousse chocolat café

    •   20g de sucre

    •   5 cl de café fort + quelques gouttes d'extrait de café

    •   3 œufs (3 blancs et 2 jaunes)

    •   30g de beurre

    •   100g de chocolat noir

 

Pour le décor

  • du glaçage royal 
  • des perles en sucre 
  • des vermicelles colorées 
  • … 

 

Préparation : 

 

Pour les tasses

 

1 – Mettez tous les ingrédients dans un saladier et pétrir à la main pour obtenir une pâte bien homogène.

 

2 – Abaissez la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur. Découpez des cercles de pâte et disposez-les dans le fond de moules à muffins. Découpez des bandes de pâte de la hauteur de vos moules à muffins. Disposez-les sur les bords du moule. Coupez éventuellement le surplus de pâte. 

 

3 - Remplissez les moules de billes en céramique. Avec le reste de pâte confectionnez des anses. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

 

4 – Enfournez pendant 15 minutes environ au four préchauffé à 180 °C. Dès qu'ils sont cuits ôtez de la plaque et laissez les refroidir. 

 

Pour la mousse chocolat / café

 

1 - Faites fondre au bain marie, le chocolat et le beurre. Séparez les blancs des jaunes et commencez de monter les blancs en neige. Une fois mousseux, incorporez le sucre pour les serrer et continuez de fouetter jusqu'à l'obtention de blancs très fermes. 

 

2 - Ajoutez les 2 jaunes au chocolat fondu puis le café. Mélangez bien le tout pour homogénéiser la préparation.

3 - Versez 1/3 des blancs dans le chocolat, assez vivement pour assouplir la préparation et les 2/3 restant délicatement à la maryse.

 

4 - À l’aide d’une poche à douille, remplissez les tasses de mousse chocolat / café. 

 

5 - À l’aide de glace royale, soudez les anses aux tasses. Décorez à votre convenance. 

 

 

Et maintenant… admirez le résultat ! 

 

Mots clés : biscuits, dessert, goûter, vanille, chocolat, café, mousse

 

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C
La classe
Répondre
L
Merci :)
O
Superbe présentation qui la rend encore plus gourmande. J'adore.
Répondre
L
Merci beaucoup ;)