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Choux craquelins et chantilly bicolore

Aujourd’hui, je vous propose des petits choux vraiment très choux, auxquels vous ne pourrez pas résister ! Pour une touche d’originalité, j’ai réalisé une chantilly bicolore… succès garanti. Ces petits choux sont parfaits pour un café ou un thé gourmand ! 

 

 

Ingrédients pour une vingtaine de choux : 

 

Pour le craquelin

    •    80 grammes de beurre

    •    80 grammes de farine 

    •    80 grammes de cassonade 

 

Pour la pâte à choux

    •    70 grammes de farine 

    •    55 grammes de beurre 

    •    1 pincée de sel 

    •    1 cuillère à café de sucre en poudre 

    •    125 grammes de lait 

    •    2 gros oeufs (ou 3 petits) 

 

Pour la chantilly bicolore

    •    20 cL de crème liquide 

    •    2 cuillères à soupe de sucre glace

    •    1 cuillère à soupe de cacao en poudre 

 

 

Préparation

 

Pour les choux :

 

1 - Préparez d’abord le craquelin. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et la cassonade. Etalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson. Placez au frais pendant 20 à 30 minutes. 

 

2 - Pendant ce temps, préparez les choux. Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition. 

 

3 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche. 

 

4 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse. 

 

5 - Versez la pâte dans une poche à douille. 

 

6 - Formez des petites boules (environ 2 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

 

7 - Découpez des mini-disques de craquelin et déposez-en un sur chacun des choux. 

8 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C). 

 

Lorsque les choux sont bien dorés, retirez la plaque du four.

 

 

Pour la chantilly

 

1 - Réalisez d’abord la chantilly nature. Versez 10 cL de crème liquide dans un saladier bien froid. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace. Montez en chantilly et transférez dans une poche à douille. 

 

2 - Préparez ensuite la chantilly au cacao. Versez 10 cL de crème liquide dans un saladier bien froid. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace et une cuillère à soupe de cacao en poudre. Montez en chantilly et transférez dans une poche à douille. 

 

3 - Disposez les deux poches à douille dans une plus grande poche munie d’un embout cannelé. 

 

4 - Recouvrez généreusement chacun des choux craquelins de ce duo de chantilly. 

 

Dégustez immédiatement ! 

  

 

Mots clés : choux, craquelin, chantilly, crème, dessert, cacao, goûter, café gourmand 

 

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Commenter cet article

L
terriblement gourmands ces choux !
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