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Macarons façon pomme d'amour

C’est la pleine saison des pommes, l’occasion idéale pour tester de nouvelles recettes gourmandes ! J’avais très envie de réaliser une recette originale de macarons à la pomme et j’ai finalement opté pour des macarons façon pomme d’amour. Retour en enfance garanti ! 

Pour une vingtaine de macarons : 

Pour les coques
    •    3 blancs d'œufs
    •    30 g de sucre en poudre 
    •    125 g de poudre d'amandes 
    •    200 g de sucre glace
    •    une pointe de colorant rose

Pour la garniture
    •    350 g de chocolat blanc
    •    4 pommes Granny Smith
    •    50 g de crème liquide 
    •    le jus d’1 citron 

Pour les pommes caramélisées
    •    2 pommes Granny Smith 
    •    4 c. à soupe de sucre en poudre 
 
Préparation : 

Pour les coques

1 – Tamisez finement la poudre d'amande et le sucre glace.
 
2 – Montez les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez le sucre en poudre et le colorant rose. Ils doivent être très fermes. Incorporez-les progressivement au mélange amande / sucre glace.
 
3 – A l'aide d'une poche à douille, formez des cercles de 3 cm de diamètre environ. Faites-les croûter à température ambiante pendant deux heures environ.
 
4 – Enfournez les macarons pendant une dizaine de minutes (four préchauffé à 160°C). Faites refroidir les coques avant de les décoller.

Pour les pommes caramélisées

1 - Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits dés (environ 5 mm). 

2 - Versez le sucre en poudre dans une poêle. Faites fondre à feu doux. 

3 - Ajoutez les dés de pommes. Faites caraméliser à feu doux pendant plusieurs minutes. Retirez la poêle du feu. Débarrassez et réservez jusqu’au dressage. 

Pour la ganache

1 - Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les grossièrement en morceaux. Arrosez de jus de citron afin qu’elles ne brunissent pas. Mixez puis passez au chinois. 

2 - Faites chauffer la crème liquide et la purée de pommes dans une casserole. Pendant ce temps faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. 

3 - Lorsque la crème commence à bouillir, retirez la casserole du feu et versez sur le chocolat blanc. Mélangez bien. Mixez la ganache. 

4 - Filmez et placez au frais plusieurs heures jusqu’à ce que la ganache durcisse. 

Pour le dressage des macarons

1 - Transférez la ganache dans une poche à douille munie d’un embout lisse. 

2 - Garnissez la moitié des coques de macarons avec cette ganache. Disposez quelques dés de pommes caramélisées. 

3 - Recouvrez avec une seconde coque de macarons. 

Cette recette est idéale pour toute les occasions. Vous pouvez, par exemple, la proposer sur votre table de Noël pour le plus grand bonheur de tous les gourmands ! 

Mots clés : macarons, mignardise, pomme, pomme d’amour, dessert, goûter, amande, caramel 

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