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Cake au chocolat et son insert cœur

Pour terminer la semaine, je vous propose une petite recette gourmande que j’ai réalisé pour la Saint-Valentin, mais que je n’ai pas eu le temps de partager avant. Qu’importe, ce cake avec son insert cœur pourront se déguster tout au long de l’année. Petits et grands seront séduits par l’originalité visuelle de ce gâteau. Côté saveurs, j’ai réalisé un cake au chocolat traditionnel et l’insert est un gâteau vanillé. Le résultat est aussi joli que savoureux… 

Ingrédients pour un cake de 12 parts environ : 
Pour l’insert cœur
-2 œufs 
-125 g de farine 
-1 c. à café de levure chimique     
-100 g de sucre en poudre 
-5 cl de crème liquide 
-50 g de beurre 
-1 c. à café de vanille en poudre 
-1 pointe de colorant rose 
Pour le cake au chocolat
-150 g de farine 
-3 œufs 
-150 g de sucre en poudre 
-1 c. à café de levure chimique 
-150 g de beurre
-1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré 
 
Préparation : 

Pour l’insert cœur

1 - Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et  la vanille en poudre. Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. 
2 - Ajoutez la crème liquide puis le beurre fondu. Mélangez bien. 
3 - Incorporez progressivement la farine et la levure tamisée tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le colorant en poudre. Mélangez. 
4 - Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 
5 - Enfournez pendant 20 minutes (four préchauffé à 160°C). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. 
6 - Laissez refroidir complètement la pâte avant de la décoller de la feuille de cuisson. 
7 - À l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur, découpez la pâte. Vous devez obtenir une quinzaine de cœurs. Réservez. 

Pour la pâte au chocolat

1 - Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 
2 - Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure tamisée ainsi que le cacao en poudre. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 
3 - Versez 1/4 de la pâte au cacao dans un moule à cake légèrement beurré. Disposez les cœurs sur la pâte. Ils doivent être bien serrés dans le moule. Couvrez avec le reste de pâte au cacao. 
4 - Enfournez le cake 30 à 40 minutes (four préchauffé à 175°C). Vérifiez la cuisson du cake et sortez-le du four. Faites refroidir sur une grille.

Astuce : Vous pouvez bien évidemment décliner ce cake gourmand avec d’autres saveurs et d’autres formes (par exemple des étoiles pour Noël…). 

Mots clés : cake, gâteau, dessert, goûter, chocolat, cacao, vanille

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