20 Février 2018
Avec un peu de retard, je vous propose une recette traditionnelle de mardi gras : des donuts américains au chocolat ! Gourmands et savoureux, vous pourrez bien évidemment les réaliser tout au long de l'année pour faire le bonheur de toute la famille à l'heure du goûter. Leur confection est un peu longue, mais le résultat vaut vraiment la peine de passer quelques heures aux fourneaux. Je vous laisse découvrir, sans plus attendre ces délicieux donuts fondants et croustillants !
Ingrédients pour une vingtaine de donuts :
Pour la pâte à beignets :
-500 g de farine
-20 g de levure fraîche de boulanger
-50 g de sucre en poudre
-2 œufs
-70 g de beurre
-20 cl de lait
-huile pour la friture
Pour le glaçage au chocolat :
-400 g de chocolat noir
-120 ml de lait
-100 ml de crème liquide
-60 ml d’eau
-30 g de sucre glace
Préparation :
Pour la pâte à beignets :
L’idéal est de préparer la pâte à beignets la veille.
1 - Émiettez la levure fraîche dans un bol et délayez-la avec le lait tiède. Laissez reposer 5 minutes.
2 - Dans un grand saladier, versez la farine et le sucre en poudre. Mélangez, creusez un puits.
3 - Au centre, versez les œufs puis la levure délayée. Pétrissez pendant environ 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez plusieurs minutes afin de bien l’incorporer. Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez reposer une nuit dans un endroit chaud (ou au minimum 4 heures).
4 - Dégazez la pâte et disposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des donuts. N’oubliez pas de faire le trou au centre des disques. Disposez les donuts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.
5 - Versez de l’huile dans votre friteuse ou dans une grande poêle. Lorsque l’huile est bien chaude, plongez quelques donuts dedans. Faites dorer quelques minutes de chaque côté. Égouttez les beignets et disposez-les sur du papier absorbant. Renouvelez l’opération. Faites refroidir les beignets.
Pour le glaçage au chocolat :
1 - Versez le lait, la crème, l’eau et le sucre glace dans une casserole. Portez à l’ébullition.
2 - Hors du feu, ajoutez le chocolat concassé. Mélangez bien jusqu’à obtention d’un glaçage lisse.
3 - Trempez le dessus des beignets dans le glaçage. Disposez sur une grille. Décorez avec des billes en chocolat.
4 - Laissez sécher les donuts à l’air libre pendant 1 heure avant de déguster.
Vous pouvez également réaliser ce glaçage avec du chocolat au lait. Pour cette version, procédez de la même façon sans ajouter de sucre glace à la préparation.
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