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Tartelettes aux fraises faciles

Coucou les gourmands, j’espère que vous avez passé un excellent début de week-end. En ce dimanche, je vous propose de réaliser des petites tartelettes aux fraises simples et rapides. Une pâte sablée, une crème pâtissière à la vanille, des fraises et voilà de quoi se régaler à l’heure du dessert ou du goûter. De mon côté, j’ai utilisé des fraises du jardin pour un résultat encore plus savoureux :) Toute la famille était ravie ! 

Ingrédients pour 8-10 tartelettes : 
Pour la pâte sablée
-250 g de farine 
-1 œuf 
-80 g de sucre en poudre 
-1 sachet de sucre vanillé 
-120 g de beurre 
Pour la crème pâtissière à la vanille
-250 ml de lait 
-1 œuf 
-30 g de fécule de maïs 
-1/2 gousse de vanille 
-40 g de sucre en poudre 
Pour la garniture :
-600 g de fraises 

Préparation

Pour la crème pâtissière à la vanille
1 - Versez le lait une casserole. Fendez la demi-gousse de vanille en deux et prélevez les graines. Ajoutez les graines de vanille dans le lait et faites chauffer à feu moyen. 
2 _ Dans un bol, fouettez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et délayez avec un peu de lait froid. 
3 - Lorsque le lait est bien chaud, ajoutez la préparation à l’œuf tout en fouettant pour éviter les grumeaux. 
4 - Laissez épaissir la crème pâtissière pendant quelques minutes à feu doux. 
5 - Lorsque la crème est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Versez dans un récipient et filmez au contact. Laissez refroidir pendant la suite de la préparation. 

Pour la pâte sablée
1 - Dans un saladier, versez la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Creusez un puits. 
2 - Versez l’œuf dans le puits et ajoutez le beurre mou coupé en dés. Pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtention d’une boule homogène. 
3 - À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. 
4 - Découpez des fonds de tartelettes à l’aide d’un emporte-pièce rond. Foncez vos moules à tartelettes et piquez les fonds de tartelettes à l’aide d’une fourchette. 
5 - Faites cuire les fonds de tartelettes à blanc pendant 15 min. (four préchauffé à 180°C). Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez les fonds de tartelettes du four et faites refroidir. 

Pour le dressage des tartelettes

1 - Lavez et équeutez soigneusement les fraises. Essuyez-les délicatement avec du papier absorbant. Découpez-les ou non selon vos envies et selon leur taille. 
2 - Transférez la crème pâtissière dans une poche à douille et garnissez chacun des fonds de tartelettes. 
3 - Disposez des fraises de façon harmonieuse sur la crème pâtissière. 

Dégustez les tartelettes bien fraîches ! 

Mots clés : tartelette, tarte, dessert, fraise, goûter, pâte sablée, crème pâtissière, fruit 
 

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L
Ces jolies tartelettes sont à croquer !
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