23 Juillet 2018
On commence la semaine sur une note chocolatée avec un délicieux chocolat liégeois revisité ! Pour varier les plaisirs, j'ai réalisé une crème au chocolat et à la fève Tonka. Cette dernière apporte une petite touche d'originalité et un doux parfum à la recette. Généreusement recouvert d'une chantilly maison, voilà un dessert qui fera plaisir à toute la famille. Pour découvrir ou redécouvrir tous les secrets de la fève Tonka, rendez-vous sur le site MesÉpices.com !
Belle découverte de ma recette...
Ingrédients pour 4 coupes :
150 grammes de chocolat noir
2 jaunes d'œufs
40 grammes de sucre en poudre
15 grammes de Maïzena
15 cl de crème fraiche
50 cl de lait
1/2 fève Tonka
Pour la crème chantilly :
15 cl de crème fraiche liquide
2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
1 – Battez les jaunes d'œufs avec le sucre et la Maïzena. Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème fraiche et le lait.
2 - Râpez finement la fève Tonka et incorporez-la à la préparation.
3 – Ajoutez la préparation aux œufs au mélange lait / chocolat. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Remuez constamment pour éviter que la crème accroche à la casserole.
4 – Retirez du feu et répartissez la crème chocolat / Tonka dans des coupes. Placez 2 heures au réfrigérateur.
5 – Après ce temps de repos, préparez la chantilly. Versez la crème liquide dans un saladier bien froid. À l'aide d'un batteur électrique, montez la crème en chantilly. Lorsqu'elle commence à être ferme ajoutez le sucre glace et continuez de battre quelques instants.
6 - Transférez la chantilly dans une poche à douille et décorez les coupes.
Servez sans attendre !
Mots clés : chocolat, crème, liégeois, belgique, chantilly, dessert, goûter, Tonka
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