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Tartelettes aux fraises et rhubarbe pochée

L’été est, pour moi, l’occasion de tester de nombreuses recettes avec les fruits et légumes du jardin. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ma recette de tartelettes aux fraises et rhubarbe pochée à la vanille. Un dessert simple, original et surtout très gourmand. La saveur acidulée de la rhubarbe est atténuée avec le sirop de vanille et se marie à merveille avec les fraises. Côté ingrédients, il ne vous faudra pas grand chose pour préparer ces petites tartelettes en un tour de main. 

Ingrédients pour 12 tartelettes environ : 
Pour la pâte sablée
-250 g de farine 
-1 œuf 
-90 g de sucre en poudre 
-120 g de beurre 
-1/2 c. à café de vanille en poudre 
Pour la crème pâtissière à la vanille
-250 ml de lait 
-1 œuf 
-30 g de fécule de maïs 
-1/2 gousse de vanille 
-40 g de sucre en poudre
Pour la garniture
-400 g de fraises 
-3 tiges de rhubarbe 
-100 g d’eau 
-25 g de sucre en poudre 
-1 gousse de vanille 
Pour la décoration
-des petites meringues 
-des feuilles de menthe fraîche 

Préparation

Pour la crème pâtissière à la vanille : 


1 - Versez le lait une casserole. Fendez la demi-gousse de vanille en deux et prélevez les graines. Ajoutez les graines de vanille dans le lait et faites chauffer à feu moyen. 


2 - Dans un bol, fouettez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et délayez avec un peu de lait froid. 


3 - Lorsque le lait est bien chaud, ajoutez la préparation à l’œuf tout en fouettant pour éviter les grumeaux. 


4 - Laissez épaissir la crème pâtissière pendant quelques minutes à feu doux. 


5 - Lorsque la crème est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Versez dans un récipient et filmez au contact. Laissez refroidir pendant la suite de la préparation. 


Pour la pâte sablée


1 - Dans un saladier, versez la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Creusez un puits. 


2 - Versez l’œuf dans le puits et ajoutez le beurre mou coupé en dés. Pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtention d’une boule homogène. 


3 - À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. 


4 - Découpez des fonds de tartelettes à l’aide d’un emporte-pièce rond. Foncez vos moules à tartelettes et piquez les fonds de tartelettes à l’aide d’une fourchette. 


5 - Faites cuire les fonds de tartelettes à blanc pendant 15 min. (four préchauffé à 180°C). Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez les fonds de tartelettes du four et faites refroidir. 
 

Pour la garniture


1 - Lavez et pelez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en petits tronçons de même taille. 
 

2 - Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à l’ébullition. Faites chauffer jusqu’à obtention d’un sirop. 
 

3 - Plongez les tiges de rhubarbe dans l’eau bouillante et cuire pendant 2 à 3 min. selon la taille des tronçons. Égouttez et disposez dans une assiette. 
 

4 - Lavez et équeutez soigneusement les fraises. Essuyez-les délicatement avec du papier absorbant. Découpez-les ou non selon vos envies et selon leur taille. 
 

5 - Transférez la crème pâtissière dans une poche à douille et garnissez chacun des fonds de tartelettes. 
 

6 - Disposez harmonieusement quelques fraises et quelques tronçons de rhubarbe sur chaque tartelette. 
 

7 - Décorez avec des mini-meringues et quelques feuilles de menthe fraîche. 

Dégustez immédiatement ! 

Mots clés : tartelette, fraise, fruit, rhubarbe, dessert, goûter, meringue, crème pâtissière, vanille, sirop, sablé  

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L
Ces tartelettes sont à croquer.
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