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Crème chocolat, streusel coco et poires au sirop épicé

Pour affronter la grisaille de ce mois de novembre, je vous propose un peu d'exotisme avec ces jolies verrines. Elles se composent de poires caramélisées au sirop Curcuma Gingembre de la marque Cur'Caraïbes, d'un streusel à la noix de coco, d'une crème au chocolat. Pour une petite touche de déco, j'ai également réalisé des tuiles dentelles au cacao. Le résultat a rencontré un franc succès auprès des gourmands qui m'entourent. Une bonne idée pour votre dessert de fêtes ou pour vous régaler au quotidien ! 

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les poires caramélisées

- 3 poires 

- 2 c. à soupe de sirop de gingembre / curcuma 

Pour le streusel coco

- 100 g de farine 

- 100 g de noix de coco râpée 

- 80 g de sucre en poudre 

- 100 g de beurre 

Pour la crème chocolat

- 100 g de chocolat noir 

- 50 cl de lait 

- 30 g de fécule de maïs 

- 20 g de sucre en poudre 

Pour les tuiles dentelles

- 90 g de sucre 

- 40 g de farine 

- 30 g de beurre 

- 30 g de crème liquide 

- 10 g de cacao amer en poudre 

- graines de sésame

  • Préparation : 
  •  
  • Pour les poires caramélisées : 

1 - Épluchez les poires, épépinez-les et coupez-les en dés. 

2 - Versez le sirop dans une poêle et faites-le réduire pendant 5 minutes. Ajoutez les dés de poires et faites-les caraméliser pendant 10 à 15 minutes à feu moyen. 

3 - Retirez du feu et laissez refroidir. 

Pour le streusel coco : 

1 - Dans un saladier, mélangez la noix de coco, le sucre et la farine. 

2 - Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture granuleuse. 

3 - Répartissez le streusel sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 12 à 15 minutes (four préchauffé à 180°C). 

4 - Sortez la plaque du four et laissez refroidir le streusel. 

Pour la crème chocolat : 

1 - Versez 40 cl de lait ainsi que le chocolat concassé dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. 

2 - Pendant ce temps, fouettez le reste de lait avec le sucre et la fécule. 

3 - Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez le mélange lait / sucre / fécule dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment. Lorsque la préparation est bien épaisse, retirez la casserole du feu. 

Pour le dressage des verrines : 

1 - Répartissez les dés de poires dans 4 verrines. Répartissez le streusel coco puis la crème au chocolat.

2 - Placez les verrines au frais pendant 2 heures. 

Pour la tuile dentelle : 

1 - Faites fondre le beurre au micro-ondes. 
2 - Ajoutez la farine, le sucre, le cacao et la crème liquide. Mélangez bien. 

3 - Déposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

4 - Enfournez les tuiles pendant 8 minutes (à 180°C). Sortez la plaque du four et laissez complètement refroidir les tuiles avant de les manipuler. 

Décorez chacune des verrines avec une tuile cacao. Servez sans attendre ! 

mots clés : verrines, chocolat, poires, fruit, coco, streusel, crème, sirop

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Commenter cet article

L
Ces crèmes sont bien gourmandes !
Répondre
L
Hyper gourmand!
Répondre