Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gratin aux légumes du soleil et comté

L'été n'est pas encore terminé et nous continuons de profiter des petits légumes de notre jardin. Je me fais plaisir en concoctant de nouvelles recettes pour le plus grand bonheur des papilles de toute la famille ! Aujourd'hui, je vous propose une recette vraiment simple, mais extrêmement savoureuse. Il s'agit d'un gratin de tomates, courgettes vertes et jaunes, oignons et comté. Un joli mariage de saveurs qui se déguste, aussi bien, au quotidien, que pour les plus grandes occasions. 

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 2 courgettes vertes 
- 2 courgettes jaunes 
- 10 tomates 
- 8 tranches de comté Entremont 
- 2 oignons 
- quelques feuilles de basilic 
- huile d'olive 
- sel, poivre 

Préparation

1 - Lavez l'ensemble des légumes. Émincez finement les oignons. Coupez les courgettes et les tomates en rondelles. Réservez. 

2 - Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer. Ajoutez les oignons et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Retirez la poêle du feu. 

3 - Dans un plat à gratin, alternez selon vos envies, des rondelles de tomates, des rondelles de courgettes, des tranches de comté. Serrez les légumes afin que votre plat soit bien garni. 

4 - Parsemez avec des oignons cuits, arrosez avec un peu d'huile d'olive. Ciselez les feuilles de basilic et parsemez sur les légumes. Salez et poivrez à votre convenance. 

5 - Enfournez le gratin pendant environ 35 minutes (four préchauffé à 190°C). Ce temps de cuisson peut varier selon votre four. 

6 - Retirez le gratin du four et servez sans attendre. 

Bonne dégustation ! 

mots clés : gratin, légumes, courgette, tomate, oignon, fromage, comté 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article