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Une sélection de vins blancs pour l'été

Pour accompagner vos apéritifs et repas d'été, je vous propose, aujourd'hui, une petite sélection de vins blancs qui ensoleilleront votre table. Des vins qui s'accordent à merveille avec les crustacés, le poisson, la viande blanche ou encore les fromages... De quoi répondre aux envies de chacune et chacun ! À la suite de la présentation de ce trio estival, vous trouverez également un petit accord mets / vin concocté par mes soins et qui a fait l'unanimité. 

Un grand merci à l'Agence Clair de Lune pour l'envoi de ces trois jolies cuvées. 

Côtes Catalanes, Domaine Grier Maccabeu, 2019 

Cette cuvée est élaborée à partir de Maccabeu à 100% issu de vignes âgées d'une quarantaine d'années. Ce vin dévoile un caractère floral et minéral, ainsi que de belles notes anisées de fenouil sauvage. En bouche, il offre un bel équilibre où fraîcheur, fruit et élégance dominent. 

Cette cuvée se marie tout particulièrement avec les poissons, les mets associant produits de la terre et de la mer ainsi qu'avec les fromages. 

Prix indicatif : 7,30 €

Grignan-les-Adhémar, Cellier des Templiers, Grignandises, 2019

Les cépages entrant dans la composition du Grignan-les-Adhémar sont le Viognier, le Grenache blanc et la Marsanne. 

Au nez, il dévoile de belles notes de fruits, fleurs séchées, abricot, rose ainsi qu'une magnifique fraîcheur aromatique. En bouche, il se révèle fruité et vif. Ce vin est parfait pour accompagner les viandes blanches, les apéritifs ainsi que les crudités. 

Prix indicatif : 5,60 € 

Coteaux du Giennois, Domaine Quentin, Rive Droite, 2018 

Cette cuvée est élaborée à partir de Sauvignon à 100% issu de vignes âgées d'une vingtaine d'années.
Au nez, il offre des arômes d'agrumes et de fruits exotiques. Sa bouche est dominée par une sensation de fraîcheur et de puissance avec une belle note minérale. Ce vin s'accorde très bien avec les coquillages, crustacés et poissons, ainsi qu'avec les viandes blanches ou encore le crottin de Chavignol. 

Prix indicatif : 6,70 €

Pour ma part, j'ai choisi de le servir avec des Saint-Jacques snackées, spaghettis de carottes et courgettes crues marinées au vinaigre de pulpe d'ananas et menthe. Je vous propose de découvrir les détails de cette recette sans plus attendre ! 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 12 noix de Saint-Jacques 

- 20 g de beurre 

- 2 petites courgettes 

- 2 carottes 

- 2 c. à soupe de vinaigre à la pulpe d'ananas et menthe (à retrouver ici)

- 2 c. à soupe d'huile d'olive 

​​​​​​​- sel, poivre 

​​​​​​​Préparation

1 - Épluchez les carottes puis lavez soigneusement l'ensemble des légumes. 

2 - À l'aide d'un appareil, découpez les carottes et les courgettes en spaghettis. Si vous ne possédez pas cet appareil, vous pouvez utilisez un économe qui vous permettra de réaliser de jolies tagliatelles de légumes. 

3 - Placez les légumes taillés dans un saladier. Ajoutez le vinaigre ainsi que l'huile d'olive. Mélangez bien puis réservez au réfrigérateur. 

4 - Dans une poêle, faites fondre le beurre. Lorsque la poêle est bien chaude, snackez les Saint-Jacques quelques minutes sur chaque face. Elles doivent être bien dorées. Salez et poivrez. 

5 - Répartissez les spaghettis de légumes dans des assiettes et disposez 3 noix de Saint-Jacques dans chacune d'elles. 

Servez sans attendre ! 

mots clés : vin blanc, saint-jacques, courgettes, légumes, plat, coquillage, carotte, huile d'olive, vinaigre 

 

 

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C
pas de chardonnay ? Grosse lacune.
Répondre
L
Bonjour, il s'agit bien évidemment d'une sélection non exhaustive. Il existe une multitude d'autres superbes vins d'été, mais il serait difficile de tous les présenter dans un seul article. <br /> Belle journée à vous !