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Burger végétarien, galette de courgette, shiitakés et emmental

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une nouvelle recette de burger que j'ai réalisé il y a quelques jours et qui a beaucoup plu à toute la famille. Ces burgers végétariens se composent d'une galette de courgettes râpées, des shiitakés poêlés avec un filet d'huile d'olive et agrémentés de basilic thaï, de fines tranches d'emmental Entremont et d'oignons rouges émincés. Tout un programme gourmand ! Une chose est sûre, ce burger plaira aussi bien aux grands qu'aux petits gourmands. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 4 pain à burgers "buns"

- 8 tranches d'emmental bio Entremont 

- 1 oignon rouge 

- de la mayonnaise ou de la moutarde (selon vos envies) 

Pour les galettes de courgettes

- 2 petites courgettes 

- 1 tasse de farine 

- 2 œufs 

- quelques feuilles de basilic 

- 3 pincées d'ail en poudre 

- sel, poivre 

Pour la poêlée de shiitakés

- 200 g de shiitakés frais

- 1 gousse d'ail 

- 2 c. à soupe d'huile d'olive 

- quelques feuilles de basilic Thaï 

- sel et poivre 

Préparation : 

Je vous conseille de commencer par la préparation des galettes, car les courgettes râpées ont besoin de dégorger un certain temps. 

Pour les galettes de courgettes

1 - Lavez les courgettes, essuyez-les soigneusement puis coupez les extrémités. Râpez-les finement à l'aide d'une râpe manuelle ou d'un robot. 

2 - Placez les courgettes râpées dans une passoire. À l'aide d'une cuillère en bois, pressez bien fort afin d'extraire au maximum le jus des courgettes. Laissez les courgettes râpées dans la passoire. Disposez-la sur un saladier et placez 30 minutes au frais afin que les courgettes continuent de dégorger. 

3 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine, l'ail en poudre, un peu de sel, de poivre ainsi que le basilic finement ciselé. Ajoutez les courgettes râpées et mélangez bien. Si la préparation vous semble trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine. 

4 - Faites chauffer quelques cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez une louche de préparation de façon à former une belle galette. Faites cuire environ 2 minutes sur chaque face. 

5 - Réservez les galettes dans une assiette pendant la suite de la préparation.

Pour la poêlée de shiitakés

1 - Lavez soigneusement les shiitakés sous un filet d'eau froide. 

2 - Coupez les champignons en lamelles. Épluchez la gousse d'ail et hachez-la finement. 

3 - Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Lorsque la poêle est chaude, ajoutez les shiitakés ainsi que l'ail. Parsemez de basilic Thaï ciselé. Salez et poivrez à votre convenance. 

4 - Le shiitaké est un champignon qui nécessite une bonne cuisson. Laissez-les cuire environ 15 minutes en remuant régulièrement. 

Pour le dressage des burgers

1 - Coupez les pains à burgers en deux dans l'épaisseur. Tartinez chaque moitié d'un peu de mayonnaise ou de moutarde. 

2 - Épluchez l'oignon rouge et émincez-le très finement. 

3 - Commencez le dressage en disposant une tranche d'emmental, des shiitakés, des lamelles d'oignon rouge. Disposez une galette de courgettes râpées puis à nouveaux des champignons, de l'oignon et une tranche d'emmental. Recouvrez avec la seconde moitié de pain. 

4 - Vous pouvez déguster ces burgers froids ou chauds. Pour ma part, je les passe quelques minutes au four pour apporter du croustillant au pain. 

Bonne dégustation ! 

mots clés : burger, hamburger, végétarien, légume, courgette, ail, champignon, shiitakés, fromage, emmental, oignon, pain

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