19 Mars 2021
Aujourd'hui, je vous partage une nouvelle recette sur le thème de Pâques : des Paris-Brest façon Nids de Pâques. Ma création a été publiée dans le Journal Angers Maville cette semaine. Pour celles et ceux qui ne résident pas sur Angers, c'est avec grand plaisir que je vous propose de la découvrir aujourd'hui ! Ces Paris-Brest renferme une crème fondante à la Pralinoise qui devrait ravir petits et grands gourmands.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte à choux :
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf +2 c. à soupe d’eau + des amandes effilées
Pour la crème :
Pour la décoration :
Préparation :
Pour la crème :
1 - Versez 200 g de lait dans une casserole et portez à ébullition.
2 - Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, la fécule de maïs et le lait restant. Vous devez obtenir un mélange homogène.
3 - Versez le lait chaud dans le saladier tout en mélangeant énergiquement. Reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu.
4 - Ajoutez la Pralinoise concassée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Incorporez ensuite le beurre froid coupé en dés. Mélangez bien.
5 - Débarrassez la crème dans un saladier. Filmez au contact puis placez au frais au moins 4 heures.
Pour la pâte à choux :
1 - Dans une casserole, versez le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition.
2 - Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien puis replacez la casserole sur le feu. Faites chauffer à feu doux pendant environ 5 minutes afin que la pâte se décolle des parois et forme une jolie boule.
3 - Placez la pâte obtenue dans un saladier et laissez-la refroidir quelques minutes.
4 - Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
5 - Transférez la pâte à choux dans une poche munie d’une douille lisse.
6 - Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez des anneaux de 6 à 8 cm de diamètre en superposant 2 tours de pâte.
7 - Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec 2 c. à soupe d’eau. Dorez le dessus des choux avec cette préparation puis parsemez d’amandes effilées.
8 - Enfournez les choux pendant environ 30 minutes (four préchauffé à 180°C). Le temps de cuisson peut varier selon votre four et la taille de vos choux.
9 - Lorsqu’ils sont bien dorés, laissez les choux refroidir sur une grille.
Pour le dressage des Paris-Brest :
1 - Coupez les choux en deux dans l’épaisseur.
2 - Transférez la crème dans une poche munie d’une douille cannelée. Pochez la crème sur la base des choux puis reposez les chapeaux.
3 - Saupoudrez les Paris-Brest de sucre glace et décorez avec les petits œufs en sucre.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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