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Flan pâtissier facile

Aujourd'hui, je vous propose de redécouvrir un grand classique de la pâtisserie française : le flan pâtissier ! Je réalise très souvent cette recette puisqu'il s'agit du dessert préféré de ma maman. Le flan pâtissier se compose d'une pâte brisée (parfois d'une pâte feuilletée) et d'un appareil composé de lait, d'œuf, de fécule de maïs, de sucre et de vanille pour de belles saveurs. Des ingrédients simples qui permettent de réaliser un dessert gourmand à souhait qui ravira petits et grands. 
La recette que je vous partage est celle que je réalise le plus souvent. Elle est vraiment simple et rapide, accessible à tous les cuisiniers. Pour de belles saveurs, j'utilise la vanille Grand Cru de Tahiti Vahiné. J'adore les arômes de cette vanille ! 

Ingrédients pour un flan pâtissier de 8 parts environ :

Pour la pâte brisée :

- 300 g de farine 

- 150 g de beurre 

- 3 c. à soupe de sucre en poudre 

- 8 cl d'eau 

Pour la garniture

- 1 litre de lait 

- 3 œufs 

- 100 g de fécule de maïs 

- 1 gousse de vanille Grand Cru de Tahiti 

- 150 g de sucre 

- 3 sachets de sucre vanillé 

Préparation : 

1 - Préparez la pâte brisée. Versez la farine et le sucre dans un saladier, mélangez. Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez jusqu'à obtention d'une semoule grossière. Ajoutez l'eau et pétrissez à nouveau. Ajustez la quantité d'eau ou de farine si besoin afin d'obtenir une boule de pâte bien homogène. 

2 - Sur votre plan de travail bien fariné, abaissez la pâte brisée. Disposez-la dans un moule à bords hauts, préalablement farine et beurré. Coupez les excédents de pâte. Réservez. 

3 - Préparez la garniture. Pour cela, versez 75 cl de lait dans une casserole. Grattez la gousse de vanille. Placez les graines de vanille ainsi que la gousse fendue dans la casserole. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Faites chauffer à feu moyen. 

4 - Pendant ce temps, fouettez les œufs avec la fécule de maÏs et le reste de lait (25 cl) jusqu'à obtention d'une appareil homogène. 

5 - Lorsque le lait commence à bouillir, retirez la casserole du feu. Ôtez la gousse de vanille et versez le contenu de la casserole sur le mélange œufs / fécule. Fouettez énergiquement et reversez le tout dans la casserole. 

6 - Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer. La préparation doit épaissir et devenir onctueuse. Retirez la casserole du feu. 

7 - Versez la préparation sur le fond de tarte. Enfournez pendant 40 minutes (four préchauffé à 180°C). Si le flan dore trop rapidement, vous pouvez le couvrir pendant les 10 dernières minutes de cuisson. 

8 - Lorsque la cuisson est terminée, retirez le flan pâtissier du four et laissez-le refroidir complètement avant de le servir. Je vous conseille même de le placer quelques heures au réfrigérateur, il n'en sera que meilleur. 

Bonne réalisation et bonne dégustation !

mots clés : flan, flan pâtissier, flan parisien, crème, œuf, vanille pâte briséepâtisserie  

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