3 Juin 2013
Gâteau au chocolat sans beurre
Comme souvent, je n'avais plus de beurre dans mon frigo et pourtant une folle envie de gâteau au chocolat. J'ai finalement pioché une petite recette dans un de mes livres de cuisine. Même sans beurre, ce gâteau au chocolat est un délice …
Ingrédients pour un gâteau 6-8 parts (ou une trentaine de petits gâteaux) :
200 grammes de chocolat noir
60 grammes de farine
100 grammes de sucre en poudre
3 oeufs entiers
2 sachets de sucre vanille
1 cuillère à café de levure chimique
Facultatif : 50 grammes de chocolat en pépites
Préparation :
1 – Beurrez et farinez vos moules (même s'il s'agit de moules en silicone).
2 – Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite le chocolat, préalablement fondu.
3 – Incorporant la farine et la levure chimique en mélangeant bien de manière à éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant les pépites de chocolat.
4 – Répartissez la préparation dans vos moules. Enfournez pendant 15 minutes (four préchauffé à 180°C) pour des gâteaux version miniature ou 25 minutes pour un plus gros gâteau.
Faites refroidir avant de démouler.
Mots clés : gâteau, dessert, chocolat, goûter, sans beurre, pépites
Commenter cet article