12 Avril 2013
Muffins aux fruits confits façon Panettone
Des petits muffins rigolos et savoureux qui se dégustent à toutes heures de la journée. Une variante idéale des classiques cakes aux fruits confits …
Ingrédients pour une vingtaine de mini muffins :
280 grammes de farine
10 grammes de levure fraiche
80 grammes de sucre
12,5 cl de lait tiède
125 grammes de beurre ramolli
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
40 grammes d'amandes hachées
40 grammes de raisins secs
30 grammes de citrons confits
30 grammes d'oranges confites
sucre en grains
Préparation :
1 – Préchauffez le four à 180°C. Beurrez des moules à muffins et entreposez les au congélateur.
2 – Tamisez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Mélangez les morceaux de levure avec une cuillère à café de sucre et cinq cuillères à soupe de lait tiède pour former une pâte lisse. Versez le tout dans le puits, couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer 10 à 15 minutes au chaud.
3 – Ajoutez le sucre restant, le lait, le beurre, le sucre vanillé et l'œuf à la pâte et travaillez-la. Laissez reposer 30 minutes de plus. Ajoutez les ingrédients restants et pétrissez bien .
4 – Versez la pâte dans les moules et laissez reposer encore 15 minutes. Faites une incision en forme de croix sur le dessus et saupoudrez de sucre en grains.
5 – Faites cuire 20 à 25 minutes, puis laissez reposer 5 minutes et retirez les muffins du four. Servez chaud accompagnés de marmelade d'oranges.
Mots clés : panettone, muffins, cakes, oranges, citrons, raisins, fruits confits
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