3 Janvier 2015
Mousses au chocolat noir et aux amandes caramélisées
Comme je le dis souvent, les choses les plus simples sont les meilleures. Cet adage se confirme encore une fois avec cette délicieuse recette de mousse au chocolat. Les amandes légèrement caramélisées apportent une touche croquante et sucrée !
Ingrédients pour 4 mousses au chocolat :
3 oeufs entiers
100 grammes de chocolat noir
une pincée de sel
60 grammes d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
1 – Dans un premier temps, préparez les amandes caramélisées. Placez les amandes avec le sucre glace dans une petite poêle. Faites-les revenir pendant une dizaine de minutes à feu doux jusqu'à ce que les amandes soient bien enrobées de sucre. Retirez la poêle du feu et faites refroidir les amandes.
2 – Pour la mousse au chocolat : séparez les blancs d'œufs et les jaunes. Mélangez les jaunes d'œufs avec le chocolat noir, préalablement fondu au bain-marie.
3 – Montez les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange jaunes/chocolat.
4 – Ajoutez environ les ¾ des amandes caramélisées. Mélangez-bien et répartissez la mousse dans 4 ramequins individuels. Placez au frais pendant deux heures minimum.
5 – Au moment de servir, parsemez les mousses d'amandes effilées.
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