21 Décembre 2016
J-4 avant Noël ! Voilà une nouvelle idée gourmande et originale pour les fêtes. Ces petits cadeaux en pain d’épices feront le bonheur des petits et des grands gourmands. Une mignardise parfaite pour accompagner le café ou le thé.
Je remercie Sylvie du magasin « Épices et plus » qui m’a gentiment offert un assortiment d’épices dont de délicieuses « épices à pain d’épices ».
Belle découverte de ma création…
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour les cadeaux en pain d’épices :
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
125 gr de sucre en poudre
125 gr de miel liquide
3 cuillères à soupe de lait
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
Décors : pâte d’amande
Pour le sapin en chocolat :
• 200 grammes de chocolat noir
• quelques confettis en sucre
Préparation :
Pour les cadeaux en pain d’épices :
1 - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre en poudre et les épices,
2 - Ajoutez le lait, ainsi que le miel. Mélangez bien.
3 - Versez cette préparation dans un moule à cake beurré. Faites cuire 35-40 minutes (four préchauffé à 180°C). Faites refroidir le pain d’épices sur une grille.
4 - Lorsqu’il est bien froid, coupez des carrés de pain d’épices.
5 - Réalisez des petites bandes de pâte d’amande pour confectionner les rubans des cadeaux.
Pour le sapin en chocolat :
1 - Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Lorsqu’il est bien lisse, retirez la casserole du feu.
2 - Versez le chocolat dans les emplacements.
3 - Faites durcir le chocolat pendant deux heures avant de le démouler. Décorez-le à votre convenance.
Conseil : Vous pouvez également ajouter des fruits secs ou confits (oranges confites, noix, noisettes…) dans votre pain d’épices pour une recette encore plus gourmande !
Belles fêtes de fin d'année !
Mots clés : dessert, gâteau, Noël, goûter, pain d'épices, épices, chocolat
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