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Caviar d'aubergine Turc

Les dernières aubergines de notre serre sont l’occasion de tester de nouvelles recettes. J’ai profité de mon Omnicuiseur Vitalité pour me lancer dans la réalisation d’un caviar d’aubergine turc. À la différence du caviar que je réalise habituellement, cette recette comprend du tahini ou tain (purée de sésame pour celles et ceux qui ne connaissent pas). Le résultat est vraiment délicieux ! En plus, l’aubergine est un légume riche en antioxydant et en fibres. Toutes ses saveurs et ses bienfaits sont préservés grâce à la cuisson à l’Omnicuiseur… Alors, il dommage de s’en priver !

 

 

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 4 aubergines
  • 1/2 jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de tahini
  • sel, poivre

 

Version avec l’Omnicuiseur :

 

1 - Lavez soigneusement les aubergines et disposez-les dans la cocotte. Versez 10 cl d’eau dans le fond de la cocotte. Lancez la cuisson pendant 50 minutes :

  • Haut : 30 minutes maxi puis 20 minutes mini
  • Bas : 30 minutes maxi puis 20 minutes mini

 

2 - Lorsque les aubergines sont cuites, sortez-les de la cocotte et laissez-les tiédir. Coupez-les en deux et prélevez leur pulpe avec une cuillère.

 

3 - Placez la pulpe d’aubergine dans une passoire et laissez-la s’égoutter afin de retirer un maximum d’eau. Transférez dans un bol.

 

4 - Épluchez l’ail et écrasez-la finement. Ajoutez-la dans le bol. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le tahini, salez légèrement et poivrez généreusement. Mélangez bien avec une fourchette en écrasant afin d’obtenir un caviar homogène.

 

Placez le caviar d’aubergine 1 heure au frais avant de le déguster !

 

Version sans Omnicusieur :

 

Seule la première étape est différente de la version à l’Omnicuiseur.

 

Lavez les aubergines, essuyez-les puis coupez-les dans le sens de la longueur.

Quadrillez la chair des aubergines avec un couteau et disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Arrosez d’huile d’olive.

Enfournez les aubergines pendant 30 minutes environ (four préchauffé à 180°C).

Pour les étapes suivantes, procédez comme dans la version à l’Omnicuiseur.

 

 

Mots clés : aubergines, apéritif, caviar, entrée, omnicuiseur, vapeur, légume, huile d’olive, sésame

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