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Tartiflette

Chez nous, la saison des tartiflettes, fondues, raclettes et autres spécialités montagnardes est lancée ! Pour entamer le mois de novembre avec gourmandise, je vous propose ma recette de tartelette qui fait toujours l’unanimité auprès des gourmands qui m’entourent. Pommes de terre, reblochon, lardons, oignons et crème liquide, c’est tout ce qu’il vous faudra pour réaliser cette savoureuse recette.

 

Côté vin, je vous suggère d’accompagner cette tartiflette d’un AOC Côte de Nuits Village - Domaine Desertaux Ferrand (Côte de Nuits Village 2016, blanc). Il s’accorde à merveille avec toutes les recettes au reblochon. Légèrement boisé, ce vin présente un caractère prononcé et reste toujours élégant. Merci à l'agence Clair de Lune pour cette belle découverte ! 

 

Ingrédients pour une tartiflette de 6-8 personnes :

-2 kilos de pommes de terre

-2 reblochons

-400 g de lardons fumés ou natures

-5 oignons

-25 cl de crème liquide (entière de préférence)

-huile d’olive

-sel, poivre

 

Préparation :

 

1 - Épluchez les pommes de terre et laissez-les entière. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égouttez-les et laissez-les tiédir. Coupez-les en rondelles de même épaisseur. Réservez.

2 - Épluchez les oignons et émincez-les finement. Faites-les revenir pendant 5 min avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons fumés et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les lardons soient bien cuits et les oignons translucides. Retirez la poêle du feu.

3 - Coupez les reblochons en tranches de même épaisseur.

4 - Dans un plat à gratin, disposez une première couche de pommes de terre. Disposez ensuite le mélange lardons / oignons. Pour la dernière couche, alternez des rondelles des rangées de pommes de terre et des tranches de reblochon. Arrosez le tout avec la crème liquide. Salez et poivrez à votre convenance.

5 - Enfournez pendant 20 minutes (four préchauffé à 200°C). Retirez le plat du four et dégustez la tartiflette bien chaude.

 

Bon appétit !

 

Mots clés : tartiflette, plat, fromage, pomme de terre, reblochon, lardon, oignon, crème liquide, Savoie

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