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Gougères au comté et à l'emmental

Les gougères sont un grand classique de la gastronomie française et une recette que j'apprécie énormément. Ces petits choux moelleux au fromage sont toujours les bienvenus sur nos tables à l'heure de l'apéritif. Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ma recette alliant deux fromages que j'adore : le comté et l'emmental. J'espère que cette nouvelle idée gourmande vous plaira ! 

Ingrédients pour 20 à 25 gougères : 

- 150 g de farine 

- 4 œufs 

- 25 cl d'eau 

- 80 g de beurre 

- 2 pincées de sel 

- 70 g de comté râpé 

- 80 g d'emmental râpé 

- 1 pincée de poivre 

Préparation : 

 

Avant de commencer, préchauffez votre four à 190°C. 

1 - Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en dés ainsi que le sel. Faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que l'eau commence à bouillir. Retirez la casserole du feu. 

2 - Ajoutez d'un coup la farine et mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'une boule de pâte. 

3 - Replacez la casserole sur feu doux et faites dessécher la pâte pendant 1 minute sans cesser de mélanger. Retirez la casserole du feu. 

4 - Placez la pâte dans un saladier et laissez tiédir quelques minutes. 

5 - Ajoutez un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Pour terminer, incorporez le comté, l'emmental ainsi que le poivre. Mélangez bien. 

6 - Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez des petits choux à l'aide de deux cuillères à soupe. Espacez-les car ils vont gonfler lors de la cuisson. 

7 - Enfournez pendant environ 25 minutes (le temps dépend de la taille de vos choux). Lorsqu'ils sont bien gonflés et bien dorés, retirez-les du four. 

Laissez tiédir quelques minutes avant de déguster ! 

mots clés : fromage, gougères, comté, emmental, apéritif, entrée, chou 

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L
Absolument irrésistibles ces gougères...
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