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Cet été visitez les Pays de la Loire

Bonjour à toutes et à tous, 
Si vous êtes encore en quête d'une belle destination pour vos prochaines vacances, ne cherchez plus ! Venez donc visiter ma belle région, les Pays de la Loire, qui regorge de trésors patrimoniaux, de paysages aussi magnifiques qu'uniques, mais également de spécialités culinaires toutes aussi gourmandes les unes que les autres. À travers cet article, je vous propose de découvrir mes petits de cœur des Pays de la Loire. 

Les Bords de Loire

Que visiter

Les lieux à découvrir ne manquent pas et vous trouverez à coup sûr de quoi vous occuper !
Si vous aimez l'histoire, il faut absolument découvrir ou redécouvrir les fameux châteaux de la Loire. Mon petit coup de cœur, c'est bien évidemment le château d'Angers (ville où je réside) qui renferme notamment la célèbre Tenture de l'Apocalypse, un chef d'œuvre de l'Art Médiéval, qui est le plus grand ensemble de tapisseries médiévales au monde. Vraiment époustouflant !

La Tenture de l'Apocalypse

Pour rester dans cette jolie ville et dans le thème de l'Art, je vous recommande également de passer un petit moment dans le magnifique Musée des Beaux Arts d'Angers. Il représente une surface de 3000 m2 d'exposition avec deux collections permanentes : les Beaux Arts (peintures et sculptures datant du 14ème siècle à nos jours) et le parcours Histoire d'Angers (pièces archéologiques et objets d'art datant du néolithique à nos jours).

Si, comme moi, vous aimez également la nature et les grands espaces, les bords de Loire vous séduiront avec leurs paysages époustouflants et variés. À deux pas de chez moi, offrez-vous donc une petite balade entre Sainte Gemmes sur Loire et Bouchemaine. De quoi vous ressourcer dans ce magnifique havre de paix  !

Le Jardin Méditerranéen de Sainte Gemmes sur Loire (Maine et Loire)

Restons dans les paysages naturels et prenons la direction de la Côte Atlantique et plus précisément de la Côte de Jade.

Plage de Mindin (Loire Atlantique)

De Pornic à Saint-Brévin, vous pourrez profiter des belles plages de sable fin, mais également de dunes joliment boisées. De belles balades en perspective ! 

Les plages vendéenne sont également sublimes, notamment du côté de Saint-Jean-de-Mont ou sur l'île de Noirmoutier si vous préférez les lieux plus sauvages. 

Plage de Saint-Jean-de-Monts (Vendée)

Si vous êtes amoureux de la nature, laissez-vous transporter dans la belle aventure végétale du Parc Terra Botanica (Angers). 

Le Parc Terra Botanica (Maine et Loire)

Ce parc, dédié au végétal, révèle les secrets de six siècles d'histoire des plantes. D'ailleurs des petites nouveautés nous attendent pour cette saison 2020. J'ai hâte d'aller les découvrir ! 

Le Parc Terra Botanica (Maine et Loire)

Où dormir

Pour des vacances en famille, je vous conseille de poser vos valises au Camping de la Courance à Saint-Brévin-les-Pins (Loire Atlantique).

Le camping de La Courance (Loire Atlantique)

À seulement quelques pas de la plage, ce joli camping dispose d'une piscine couverte chauffée, d'une piscine naturelle, d'une pataugeoire ludique et de nombreux aménagements pour les enfants. L'hébergement que je vous conseille : les Lodges premium qui disposent, non seulement, d'une vue sur mer, mais également d'un jacuzzi ou d'une piscine privative. De quoi passer de très très belles vacances ! 

Les lodges premium du Camping de la Courance (Loire Atlantique)

Si vous souhaitez profiter de vos vacances pour vous détendre, rendez-vous à l'Hôtel Thalasso & Spa Valdys de Saint-Jean-de-Monts.

Suite de l'Hôtel Valdys de Saint-Jean-de-Monts (Vendée)

J'ai passé quelques jours dans cet établissement en février dernier et cela m'a fait le plus grand bien. Les chambres sont spacieuses, modernes, parfaitement équipées. Tout au long de la journée, vous pourrez profiter de l'espace aquatique, de la salle de sport, du sauna, du hammam ou encore de soins individuels. De quoi se faire chouchouter et de relaxer ! 

Espace Aquatique de la Thalasso Valdys

Où se restaurer

Bien sûr, ma spécialité étant la gastronomie, je connais une multitude d'adresses gourmandes et il est difficile pour moi de ne vous en citer que quelques unes. J'ai tout de même eu de véritables coups de cœur pour certaines d'entre elles qui allient saveurs et générosité dans les assiettes, accueil chaleureux de l'équipe et cadre magnifique.

En Loire Atlantique, toujours à Saint-Brévin-les-Pins, j'ai été séduite par la cuisine proposée par l'équipe du restaurant Côtes et Dunes.

Intérieur du restaurant Côtes et Dunes (Loire Atlantique)

Les plats sont joliment présentés, ultra copieux, le personnel est chaleureux. Et atout majeur : la sublime vue sur l'Estuaire dont bénéficie le restaurant. J'y ai vraiment passé un moment agréable.

Plat dégusté au restaurant Côtes et Dunes

 Sur la côte vendéenne, parmi les adresses que j'ai testé, j'ai adoré le restaurant l'Espadon de Saint-Jean-de-Monts.

Rata de margates dégusté au restaurant L'Espadon (Vendée)

Les plats sont raffinés, généreux, savoureux. Le personnel est très accueillant et l'établissement est situé à quelques pas de la plage. C'est d'ailleurs là bas que j'ai découvert le rata de margates (ragoût de seiches), une spécialité vendéenne pleine de saveurs. 

En Maine et Loire, je ne vous citerai pas de restaurant, mais quelques spécialités gourmandes à découvrir absolument. Tout d'abord, le fameux Quernon D'Ardoise, un carré de nougatine enrobé de chocolat bleu en référence aux ardoises qui recouvrent les toits des maisons angevines. Une spécialité dont je raffole !
Durant l'été, découvrez le célèbre pâté aux prunes angevin. Une tourte renfermant des Reine-Claude fondantes à souhait.

Le pâte aux prunes angevin

Impossible de parler des spécialités angevines sans évoquer le célèbre Cointreau dont la renommée est internationale. Je l'utilise dans une multitude de recettes sucrées et salées pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Le Cointreau

Si vous êtes plutôt un bec salé, régalez-vous avec les fameux rillauds, spécialité charcutière à base de poitrine de porc ou encore avec les fouées, des petits pains cuits au feu de bois, pouvant être garnis de mille et une façons. Vous l'aurez compris, les Pays de la Loire regorgent de trésors gourmands, alors n'hésitez pas à pousser la porte de ses restaurants et à aller à la rencontre de ses producteurs locaux! 

J'espère que cette courte balade dans ma région vous plaira et vous donnera envie de vous y arrêter prochainement ! Bien évidemment, d'autres belles surprises et découvertes vous y attendent.

À très vite 

Camille 

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