Galette sablée fourrée à la crème de citron
Le 6 janvier 2018, sur Le Pays des Gourmandises

Pour changer de la classique galette des rois feuilleté ou briochée, je vous propose une alternative facile et gourmande. Il s’agit d’un gâteau breton sablé fourré à la crème de citron. J’ai utilisé la délicieuse crème de citron à tartiner de la confiserie Pur Bonheur. Le résultat est vraiment extraordinaire, la galette est à la fois croustillante et fondante à l’intérieur. À tester sans plus attendre ! 

Ingrédients pour un gâteau de 10-12 parts environ :
-300 grammes de farine 
-3 jaunes d'œufs
-150 grammes de sucre en poudre 
-150 grammes de beurre 
-1 cuillère à café de vanille en poudre 
-150 g de crème de citron 
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf 
 
Préparation :
 
1 – Fouettez 3 jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre mou et continuez de battre jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
 
2 – Incorporez la vanille en poudre ainsi que la farine. Formez une boule de pâte et partagez-la en deux.
 
3 – Étalez un premier rouleau de pâte dans le fond de votre moule. Recouvrez le disque d’une couche  de crème de citron en laissant une bordure de 2 cm environ sur tout le tour du cercle.  N’oubliez pas d’insérer une fève si vous souhaitez servir cette gâteau pour l’Épiphanie. 


 
4 – Disposez le second rouleau de pâte. Soudez bien les bords. Dorez le dessus du gâteau avec le jaune d'œuf et dessinez des croisillons à l’aide d’une lame de couteau. 
 
5 – Enfournez le gâteau pendant environ 25 minutes (four préchauffé à 200°C). Lorsque le gâteau est bien doré, sortez-le du four et faites-le refroidir entièrement avant de le manipuler.

Bon appétit ! 

Mots clés : galette, gâteau breton, citron, dessert, goûter, gâteau des rois, galette de rois, beurre, vanille 

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