24 Octobre 2012
Boulettes de riz au sésame et au noix de cajou
Sauce Sriracha
Pour une fois, c'est une recette salée que je vous propose à l'occasion du concours organisé par le blog ''Un pas sur un autre''.
Le thème retenu : une recette végétarienne et étrangère. J'ai donc choisi de m'inspirer de la cuisine thaïlandaise pour préparer de délicieuses boulettes de riz panées. Je les ai accompagné d'une sauce Sriracha épicée à base de piments. Très forte en saveurs !
Ingrédients pour 4 personnes (soit une trentaine de boulettes) :
500 grammes de riz blanc
6 cuillères à soupe de sauce soja KIKOMMAN
150 grammes de noix de cajou non salées
200 grammes de chapelure
100 grammes de graines de sésame grillées
sel, poivre
huile d'olive pour la cuisson
Pour la sauce Sriracha :
125 grammes de piments rouges
50 grammes d'ail pelé
100 grammes de vinaigre de vin de riz
20 grammes de sirop d'agave
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de Maïzena
2 cuillères à café de sauce soja
Préparation :
Pour les boulettes de riz :
1 – Faites cuire le riz plus longtemps qu'indiqué afin qu'il soit bien collant. Faites le refroidir.
2 – Concassez grossièrement les noix de cajou.
3 – Mélangez le riz, la sauce soja, les noix de cajou. Salez et poivrez. Formez des boulettes de la taille d'une noix. Roulez les dans la chapelure et les graines de sésame préalablement mélangés.
4 – Faites chauffez de 'l'huile d'olive dans une poêle. Saisissez les boulettes environ deux-trois minutes de chaque côté. Elles doivent être bien dorées. Placez les sur du papier absorbant.
Pour la sauce Sriracha :
1 – Dans une casserole, faites blanchir l'ail dans de l'eau bouillante. Retirez du feu. Ajoutez ensuite les piments coupés en dés et le vinaigre de vin de riz. Salez. Faites chauffer pendant environ 5 minutes et ajoutez le sirop d'agave. Mixez le tout.
2 – Hors du feu, mélangez la Maïzena avec un peu d'eau. Versez dans la sauce et portez à ébullition pendant environ 4 à 5 minutes jusqu'à épaississement.
3 – Terminez en incorporant la sauce soja.
Mots clés : plat, riz, boulette, Thaïlande, sauce, sriracha, sésame, noix de cajou, soja, piment
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